Как прописать в уставе должность учредителя?

#Открытие бизнеса Елена Елена

Нужно, чтобы учредитель занимал определенную должность (например, главного бухгалтера), и это не зависело бы от гендиректора. То есть речь идет об ограничении полномочий гендиректора в отношении подбора персонала. Учредитель один, гендиректор принят по трудовому договору.

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Елена! В данном случае можно оформить трудовой договор, согласно которому учредитель будет исполнять функции главного бухгалтера и сотрудника отдела кадров в части подбора персонала.

Должность учредителя лучше прописать в штатном расписании, а его полномочия - в трудовом договоре, т.к. устав должен содержат сведения об органах управления ООО, а не обо всех руководящих сотрудниках.

Елена

Если просто оформить трудовой договор на главного бухгалтера, это не будет ограничением полномочий гендиректора. Он взял на работу такого сотрудника - он может и уволить. Разумеется, с корпоративным конфликтом, и типовой устав это позволит.

Точно так же гендиректор может изменить штатное расписание по своему усмотрению.

Ограничения полномочий гендиректора - это сведения о должности гендиректора. Которым даже по этой логике место в уставе.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...