Как отразить в налоговой декларации средства от арендаторов, полученные по агентскому договору?

#Отчетность Артур Артур

Здравствуйте! Работаю по системе УСН "доходы", сдавая чужое помещение в аренду. В 2016 году, по агентскому договору с собственниками помещения, получал денежные средства от арендаторов и перечислял их собственникам помещения оставляя себе агентское вознаграждение. Правильно я понимаю, что по ст.251 п.9 НК РФ перечисленные мной суммы по агентскому договору не являются моим доходом и соответственно я не оплачиваю с них налог? Как это правильно отразить при заполнении Налоговой декларации? Спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте! Да, все верно, согласно п.9 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по УСН не учитываются (а также не включаются в КУДиР и декларацию) доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

Таким образом, налог вы рассчитываете только с полученного комиссионного вознаграждения. В декларации также отражаете лишь комиссионное вознаграждение.

Артур

Спасибо большое!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...