Как отчитаться по ОСНО, если ИП было потеряно право на применение ПСН и какие нужно сдать документы?

#Отчетность Дмитрий Кашпировский Дмитрий Кашпировский

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, определиться в данной ситуации. В декабре 2016 года узнал, что за 2014 год мною было потеряно право на применение патентной системы налогообложения. При этом от ИФНС никаких уведомлений или требований не поступало. Теперь с меня требуют отчитаться за 2014 год по общей системе налогообложения. Какие документы мне нужно предоставлять для отчетности?
Как правильно заполнять книги продаж и покупок в этом случае не могут сказать даже в ИФНС, так как с момента открытия ИП находился на патенте. Т.е. при продаже товаров клиентам счета-фактуры никогда не составлялись.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

В отношении представления отчетности за 2014 год.

Если патент был получен на весь 2014 год и, в последствии, право на него было утрачено, отчитаться по обоснованному (а о его обоснованности будет сказано ниже) требованию налоговой придется за весь период на который патент был приобретен, т.е за весь 2014 год.

За указанный период необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ за год и 4 квартальные декларации по НДС.

Также, помимо отчетности, необходимо будет уплатить налоги общего режима налогообложения: НДФЛ и НДС.

НДФЛ за 2014 год Вы вправе уменьшить на стоимость оплаченного патента.

НДС необходимо рассчитать исходя из стоимости реализованного товара, умноженной на соответствующую ставку по НДС (10% или 18%). Вычет по НДС Вы получить не сможете, в связи с отсутствием первичной документации, в частности, счетов-фактур, поэтому вся исчисленная сумма налога подлежит уплате в бюджет.

Также за просрочку уплаты налога и представления декларации Вам может быть начислен штраф по ст. 119 НК РФ и пени на неуплаченную сумму налога.

Но, необходимо отметить, что свое требование о представлении отчетности и уплате налогов за 2014 год, налоговая инспекция должна обосновать нормами налогового законодательства (в письменном виде с подписью должностного лица налогового органа).

Устное требование предоставления отчетности по ОСНО за 2014 год является неправомерным, в связи с истечением сроков проведения камеральной налоговой проверки отчетности за 2014 год (согласно ст. 88 срок КНП - 3 месяца). Однако, необходимо отметить, что указанные документы налогоплательщик обязан будет предоставить в рамках проведения выездной налоговой проверки.

Рекомендуем Вам подавать отчетность и рассчитывать налоги за 2014 год только после получения из налогового органа письменного требования о представлении документов со ссылкой на нормы НК РФ, либо вынесения решения о проведении ВНП.

В отношении составления и представления в налоговой орган прочей документации (книг покупок и продаж и т.д.)

Указанную документацию Вы составлять и представлять в налоговый орган не обязаны. Вы не являлись плательщиком ОСНО, а были переведены на него при утрате права на патент, в связи с этим, кроме представления декларации по НДФЛ и НДС никакой иной отчетности составлять и сдавать не нужно.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.