Что является датой получения дохода на УСН: дата перечисления средств на счет или момент реализации?

#Налоги Алексей Алексей

День добрый! У нас организация работает по УСН 15%. В четвертом квартале 2017 года к нам на счет поступила оплата 1 млн. рублей. Реализация случилась только в первом квартале 2018 года. Должны ли мы оплачивать налог на прибыль за 2017 год считая 1 млн. рублей прибылью или можно показать реальную прибыль? указав условия реализации в следующем году. Вопрос важный, т.к. все деньги были потрачены для осуществления сделки и по факту в кассе нет денег для выплаты налога на прибыль авансом. Спасибо!

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Алексей!

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

С учетом изложенного, доход для целей налогообложения определяется на дату поступления средств на расчетный счет.

Таким образом с суммы полученного в 4 квартале 2017 года необходимо уплатить налог за 2017 год, в срок не позднее до 2 апреля 2018 года, а саму сумму дохода включить в декларацию по УСН за 2017 год.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...