Что нужно сейчас сделать, если два авансовых платежа по УСН не были уплачены?

#Налоги Ульяна Кузнецова Ульяна Кузнецова

Подскажите, пожалуйста! ИП УСН Доходы, за 1 квартал.

Оплатила обязательные страховые взносы в пенсионный и мед, а процент в налоговую от прибыли не платила. За второй квартал так же заплатила в пенсионный и мед.

Могу ли я сейчас оплатить процент от прибыли в налоговую за пол года (первый и второй квартал одним платежом)? Или нужно уже в конце года за весь отчетный период платить?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ульяна!

Оплатите авансовые платежи по УСН двумя платежками, одной за 1 квартал и второй за полугодие (второй квартал). При расчете авансовых платежей за 1 квартал, вы можете уменьшить аванс по УСН на сумму уплаченных в данном квартале взносов. При расчете аванса за 2 квартал (полугодие) учитывайте также уплаченные страховые взносы в 1 квартале (так как авансы по УСН, как и налог, рассчитываются нарастающим итогом).

Обратите внимание, что на сумму просроченного аванса за 1 квартал Вам будут начислены пени с 26 апреля и до дня уплаты аванса за данный квартал. Чем быстрее Вы сейчас оплатите просрочку по авансу за 1 квартал, тем меньше будут пени. Точная сумма пеней будет известна в следующем году, после того, как налоговый орган проверит годовую декларацию по УСН.

Ульяна Кузнецова

Ого! Спасибо большое, Наталья! Получается что пени уже не избежать? даже если оплатить взносы больше чем нужно, за 1 квартал?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Да, пени не избежать, даже, если Вы уплатите авансовых платежей больше чем нужно. Пени уплачиваются на другой КБК, в связи с чем, если Вы сейчас уплатите аванс в большей сумме, у Вас будет переплата по налогу.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...