Будет ли штраф за опечатку в поле отчетного периода при сдаче СЗВ-М?

#Отчетность Ольга Ольга

Здравствуйте!

В мае 2016 года мною был своевременно и правильно (что касаемо количества работников) представлен отчет СЗВ-М в Пенсионный фонд. Но была допущена по неосторожности ошибка в поле отчетного периода - вместо апреля я вбила январь 2016 года. Скажите, пожалуйста, имеет ли право ПФР наложить штрафные санкции?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ольга! Уточните, пожалуйста, в какой форме был сдан отчет: бумажной или электронной?

Ольга

Электронной.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Уточните, пожалуйста, не вернулся ли Вам отчет об ошибке? Или наоборот, положительный протокол о принятии?

Вообще, за ошибку в СЗВ-М ПФР вправе наложить штраф, но Вы можете попытаться оспорить решение ПФР, написав, например, возражение.

В возражении укажите, что Вами была допущена техническая ошибка в номере отчетного периода.

Возражение можно составить следующим образом:

«Отчет по форме за май месяц 2016 года фирма направила вовремя, что подтверждается протоколом от .... Однако, по ошибке в отчете был неверно указан код отчетного периода – 01 (январь) вместо 05 (май). Данная ошибка обусловлена сбоем в компьютерной программе, произошедшим в момент формирования отчета. Отчетный период изменился при выгрузке программы. Ошибка, допущенная в коде отчетного периода, является технической, отчет направлен вовремя. Никаких замечаний от ПФР на момент принятия отчета не поступало.

Допущенное нарушение не привело к нанесения ущерба бюджету, в действиях компании отсутствует злой умысел, ранее организация к ответственности не привлекалась.

На основании вышеизложенного, просим не привлекать организацию к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Кроме этого, если на данный момент никаких писем от ПФР о наложении штрафных санкций, или предоставлении пояснений, не поступало, то навряд ли, спустя год, фонд наложит штраф. Если Вы переживаете, то запросите в фонде сверку расчетов, о наличии задолженности, пени и переплаты. Если информации о штрафе не будет, то и переживать не стоит. Возможно, сотрудники не обнаружили ошибку или решили не привлекать организацию.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...