Входит в группу
компаний
1С

Закон о едином налоговом счете для бизнеса принят Госдумой

30 июня 2022#Налоги

Компании и предприниматели будут перечислять все свои обязательные платежи с единого налогового счета. Законопроект об этом сегодня в окончательном чтении приняла Госдума. Действовать новые правила начнут с 1 января 2023 года.

У каждого бизнес-субъекта будет так называемый единый налоговый счет. Это некий баланс, который можно будет пополнять заранее. С него ИФНС самостоятельно спишет суммы в счет уплаты налогов.

Пополнить свой лицевой налоговый счет можно будет в любое время. Достаточно сформировать платежное поручение всего с двумя реквизитами — ИНН и суммой платежа. Если средства на ЕНС остались невостребованными, их можно будет вернуть.

По задумке властей такая система должна исключить ситуации, когда у одного налогоплательщика одновременно числится недоимка по одним налогам и переплата по другим. Будет меньше невыясненных платежей из-за ошибок в реквизитах, снизится риск налоговых недоимок.

ФНС уже приступила к разработке новых форм и форматов документов, которые понадобятся для зачета / возврата сумм с единого налогового счета.

Добавим, что с завтрашнего дня начинается эксперимент по применению единого налогового платежа компаниями и ИП. Он продлится до конца года. Участниками будут организации и предприниматели, которые в апреле этого года подали соответствующее заявление.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.