Входит в группу
компаний
1С

В России стало больше заведений общепита, чем до пандемии

29 сентября 2022#Ведение

Аналитики сервиса «Контур.Фокус» подсчитали, сколько сейчас в России действует ресторанов, кафе, столовых и других подобных заведений. Оказалось, что их больше, чем до пандемии коронавируса.

В конце 2019 — начале 2020 годов в стране насчитывалось 170 тысяч заведений общественного питания. На сентябрь 2022 их зарегистрировано 176 тысяч. Заметный рост начался в апреле 2021 года, и тенденция сохраняется до сих пор. За это время таких заведений стало больше на 8,3%.

Примерно 85% из числа действующих предприятий общепита занимают кафе и рестораны — их около 149 тысяч. Также насчитывается 17,5 тысяч столовых и 9 тысяч баров.

При этом за период с начала 2021 года закрылись 60 тысяч заведений. В то же время открывались новые заведения — всего примерно 65 тыс. Наиболее активно предприятия общепита закрывались в первые месяцы 2021 года. В текущем году количество ликвидированных точек было стабильным — примерно 2,5 тыс. в месяц.

Вместе с тем с момента объявления в России частичной мобилизации в общепите наблюдается падение количества заказов. Так, по данным Focus Technologies, в Москве относительно предыдущей недели их стало меньше на 17%, а относительно показателя годом ранее — на 27%. Выручка заведений упала на 18% по сравнению с предыдущей неделей и на столько же — год к году.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.