Входит в группу
компаний
1С

В 2023 году самозанятые смогут застраховаться в ФСС

18 августа 2022#Страховые взносы

Самозанятые лица освобождены от обязанности перечислять взносы на собственное страхование. Отчисления на медицину производятся из суммы налога на профессиональный доход, который они уплачивают. Взносы на пенсионное страхование они вправе платить по желанию, чтобы в будущем получать пенсию. А вот делать отчисления на социальное страхование самозанятые возможности сейчас не имеют. Однако это могут изменить уже в следующем году.

На днях глава Минтруда Антон Котяков дал интервью «Российской газете». Среди прочего он рассказал о том, что власти готовят для самозанятых возможность вступать в добровольные отношения с Фондом социального страхования. Они смогут платить взносы, и при наступлении страховых случаев (болезнь, материнство) будут получать пособия. Добавим, что сейчас такая возможность есть у индивидуальных предпринимателей.

Антон Котяков рассказал, что все расчёты уже готовы и сейчас обсуждаются с ФНС, страховщиками и бизнесом. Он выразил надежду, что платить добровольные взносы в ФСС самозанятые смогут уже в 2023 году.

Как будет работать система, расскажут в сентябре. По словам министра, всё должно быть также просто, как сейчас реализовано с Пенсионным фондом. В личном кабинете ПФР самозанятый может указать размер желаемой пенсии, и система рассчитает сумму, которую нужно перечислить.

Другой вариант – можно указать сумму взносов, которую самозанятый готов уплатить, и система рассчитает размер будущей пенсии.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.