Входит в группу
компаний
1С

Сведения об участниках ООО хотят исключить из ЕГРЮЛ

28 июля 2022#Ведение

По информации Интерфакс, Минфин предлагает забрать у обществ с ограниченной ответственностью право самостоятельно вести реестр участников. А также убрать из ЕГРЮЛ информацию о составе собственников ООО и их долях.

Инициатива родилась из идеи Национальной финансовой ассоциации наделить регистраторов полномочиями по ведению реестров участников ООО. Регистраторы – это лицензированные организации, которые ведут реестры акционеров АО. По закону акционерные общества не имеют права самостоятельно вести такие реестры.

В Минэкономразвития это предложение поддержки не нашло, а вот Минфин выступил за его реализацию. Причём в финансовом ведомстве считают, что ведение реестров участников ООО должно осуществляться по тем же правилам, что и ведение реестров акционеров АО. Полномочия должны быть переданы регистраторам полностью, а ООО – лишены права вести реестр самостоятельно. В Минфине считают, что это исключит ситуацию параллельного учёта долей.

Также финансовое ведомство предлагает убрать информацию об учредителях ООО из публичного пространства. Это нужно сделать для защиты данных владельцев бизнеса. Сейчас эти сведения отражаются в ЕГРЮЛ, и получить их может каждое заинтересованное лицо.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.