Входит в группу
компаний
1С

С 2023 года меняется порядок уплаты взносов ИП

В связи с введением единого налогового счёта, предприниматели будут оплачивать взносы на собственное страхование по-новому. С 1 января 2023 года изменятся положения статьи 430 НК РФ.

Сейчас каждый ИП должен перечислять за себя отчисления двух типов: на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Их суммы на каждый год прописаны в Налоговом кодексе. Если ИП получил доход свыше 300 000 рублей, дополнительно на пенсионное страхование он должен заплатить 1% с этой суммы.

Со следующего года взносы не будут подразделяться на пенсионные и медицинские. Их нужно будет перечислять единым платежом. Общая сумма на 2023 год останется той же, что прописана в статье 430 НК РФ – 45 842 рубля. Обязанность уплаты 1% с дохода свыше 300 000 рублей сохранится.

Добавим, что не должны платить собственные страховые взносы предприниматели, которые перешли на уплату налога на профессиональный доход (НПД). При этом они не зарабатывают страховой стаж и пенсионные баллы.

Кроме того, от этих взносов освобождаются ИП на Автоматизированной УСН. Причём в этом случае у предпринимателя будет идти страховой стаж, а также ему начисляются пенсионные баллы.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.