Входит в группу
компаний
1С

При закрытии ИП с переходом в самозанятые отказ от УСН не требуется

25 ноября 2022#Налоги

Индивидуальный предприниматель может по своему желанию стать плательщиком налога на профессиональный доход. При этом он вправе либо сохранить статус ИП, либо отказаться от него. ФНС поясняет, в каком случае нужно подать уведомление о прекращении УСН, если предприниматель ранее применял этот режим (письмо от 14.11.2022 № 03-11-10/110702).

Если гражданин «закрывает» ИП, он может не подавать в ИФНС уведомление о прекращении применения УСН. Утрата предпринимательского статуса будет означать, что выбранный ранее режим больше не применяется. УСН отменяется с даты, когда человек зарегистрировался плательщиком НПД.

Если гражданин решил не отказываться от статуса ИП, то после регистрации в сервисе «Мой налог» ему необходимо в течение месяца подать в свою ИФНС уведомление по форме 26.2-8 из приказа ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В таком случае считается, что ИП перешел с упрощенки на НПД с даты регистрации в сервисе «Мой налог».

Если же ИП в течение месяца уведомление не направит, налоговая инспекция аннулирует его регистрацию плательщиком НПД. То есть будет считаться, что он и дальше применяет упрощенную систему.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.