Входит в группу
компаний
1С

Правительство поменяет условия льготных кредитов для МСП

25 июля 2022#Ведение

Министр экономики Максим Решетников рассказал о том, что будут изменены правила установления ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса. Новая ставка будет плавающей. Её установят в размере ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3%.

Такая ставка будет действовать и на кредиты, полученные ранее. В течение месяца после того, как введут новое правило, банки автоматически должны будут изменить условия по выданным льготным кредитам.

Поскольку 22.07.2022, Банк России снизил ключевую ставку до 8%, то исходя из новой формулы ставка по льготным кредитам для МСП будет равна 11%.

Кроме того, изменят параметры кредитования МСП на инвестиционные цели. По новой программе микропредприятия смогут получить до 200 млн рублей, а малые предприятия – до 500 млн рублей по ставке 6,5%. Средние компании смогут рассчитывать на инвестиционный кредит в сумме до 1 млрд рублей по ставке 5%. Реализовать программу будет корпорация МСП.

Указанные ставки кредитов на инвестиции будут актуальны, пока ключевая ставка ЦБ не превышает 10%. Если же её установят выше этого значения, то ставка по инвестиционному кредиту для малых и микропредприятий повысится до 9%, а для средних предприятий – до 7,5%.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.