Входит в группу
компаний
1С

Правительство планирует принять повышенную базу по страховым взносам

27 сентября 2022#Страховые взносы

С 2023 года порядок расчёта страховых взносов за работников существенно изменится. Кроме уже анонсированного объединения Социального и Пенсионного фондов Правительство ввело уплату страховых взносов единым платежом.

В общем случае совокупный тариф взносов составит 30% от выплат работникам. Для МСП оставят льготы: с зарплаты свыше МРОТ только 15%. Также вводится понятие единой предельной базы по страховым взносам, при достижении которой выплаты будут облагаться по пониженному тарифу 15,1%.

Изначально Правительство обещало, что предельная величина зарплаты, полностью облагаемой взносами, составит 1 565 000 рублей за год. Но из проекта бюджета объединённого Социального фонда следует, что эта величина будет значительно выше. Её рассчитают исходя из прогнозного размера среднемесячной зарплаты организаций за 2023 год и повышающего коэффициента 2,3. В итоге, по подсчётам РБК, предельная база составит 1 917 000 млн рублей, хотя в документе эта сумма и не фигурирует.

Изменение механизма обложения страховыми взносами наряду с установлением единой предельной базы в размере 1 565 000 рублей, по расчётам Минфина, сказалось бы на бизнесе незначительно. Порядка 12% работодателей пришлось бы платить за каждого сотрудника больше на 1,2 тыс. рублей в год.

Однако новый размер предельной базы повлечёт существенное увеличение нагрузки на работодателей. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) уже заявили, что предложенная величина не соответствует интересам бизнеса. Новое правило расчёта лимита базы стало сюрпризом, о котором с властями договорённости не было.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.