Входит в группу
компаний
1С

Мобилизованные предприниматели смогут не закрывать бизнес

4 октября 2022#Ведение

Сейчас у индивидуальных предпринимателей, которые попали под частичную мобилизацию, сложилась безвыходная ситуация. Закон о мобилизации запрещает им заниматься предпринимательской деятельностью. В то же время у них нет возможности «закрыться», ведь для этого нужно время. Налоговая также тут бессильна, поскольку снять ИП с регистрационного учёта на основании того, что он мобилизован, права не имеет.

Главная же проблема в том, что бизнес мобилизованного ИП становится фактически брошенным. Предприниматель не может им заниматься, в итоге нарушаются договорные обязательства, а нанятый персонал остаётся без работы и каких-либо выплат.

На днях в Госдуму внесли проект поправок в закон о мобилизации, призванный изменить эту ситуацию. Предпринимателям предлагается предоставить:

  1. Особый статус мобилизованного ИП и разрешение вести бизнес через управляющего. Предприниматель может выбрать его сам либо доверить это своему представителю. Если ИП погибнет, этот же человек сможет заняться доверительным управлением его имуществом в течение периода, пока наследники не вступят в свои права.
  2. Возможность обратиться к кредиторам с тем, чтобы ИП были предоставлены налоговые каникулы на время мобилизации.
  3. Возможность не платить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование за период, пока ИП будет нести службу.

Такие поправки позволят предпринимателям не бросать свой бизнес, а их сотрудникам – не остаться в одночасье без работы.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.