Входит в группу
компаний
1С

Малый бизнес рассказал, как на него повлияли санкции

8 июля 2022#Ведение

Фонд общественного мнения провел исследование среди 735 предпринимателей и выяснил, как малый бизнес переживает санкции. О том, что они сказались отрицательно, заявили 73% респондентов. 25% не заметили их влияния, еще 2% не смогли определиться с ответом.

60% из тех бизнесменов, кто ощутил последствия санкций, отметили снижение числа клиентов и заказов (44% от общего числа респондентов). Предпринимателям был задан вопрос о том, какие изменения произошли в их бизнесе. Популярные ответы: отсутствие или сокращения объемов работы, сокращение и уменьшение заказов.

Кроме того, 56% из тех, кто пострадал от санкций, заявили, что выросли их расходы, и отметили негативное влияние инфляции. Это 41% от всех участников опроса.

Третья проблема, на которую указали бизнесмены – это сложности с поставками. О ней заявили 39% от всех респондентов или 53% из числа тех, кто отметил негативное влияние санкций. Также бизнес испытывает проблемы с расчетами и переводом денег, с выплатой налогов и арендной платы.

Результаты опроса говорят о том, что выросли негативные ожидания предпринимателей. 41% опрошенных считают, что итоги второго квартала 2022 года будут хуже итогов первого квартала. Год назад таких предпринимателей было 28%.

Что же бизнес делает для того, чтобы справиться с текущей ситуацией? Около половины меняют цены на товары и услуги, третья часть работает над поиском новых покупателей и заказчиков, 28% меняют поставщиков и оптимизируют свои расходы, 19% сокращают деятельность, 13% уменьшают зарплаты сотрудников и их количество.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.