Входит в группу
компаний
1С

Если участник владел долей в ООО более 5 лет, он не платит НДФЛ с дохода от её продажи

10 ноября 2022#Налоги

Минфин в своём письме от 12.10.2022 № 03-04-05/98648 пояснил, как следует платить НДФЛ с суммы выплаты участнику действительной стоимости доли при его выходе из ООО.

Доля вышедшего из бизнеса участника в определённых законом случаях может переходить к самому обществу. В таком случае собственнику следует выплатить действительную стоимость его доли. Она определяется по данным бухотчётности за последний отчётный период, предшествующий дате подачи заявления о выходе. Другой вариант – ООО может передать бывшему участнику имущество той же стоимости.

Полученная сумма или стоимость имущества в общем случае облагается НДФЛ. Но есть перечень доходов, которые исключаются из налоговой базы. Так, в соответствии с п. 17.2 ст. 217 НК РФ, не облагается НДФЛ доход от продажи доли в ООО, если на дату её реализации она принадлежала участнику непрерывно более 5 лет.

Таким образом, если участник владел долей в обществе не менее 5 лет, платить НДФЛ с дохода от её реализации он не должен.

Добавим, что также освобождается от налогообложения доход от реализации доли в ООО в 2022 году, если бизнесмен вынужден был продать её с целью выхода из-под некоторых санкций. Условие – доля принадлежала ему не менее года.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.