Входит в группу
компаний
1С

Число «выживающих» субъектов МСП сократилось до 15%

23 июня 2022#Ведение

Промсвязьбанк, «Опора России» и агентство Magram Market Research провели опрос среди почти 1 850 компаний из категории МСП, представляющих разные регионы страны. Цель – определить текущую ситуацию в малом и среднем бизнесе. Основной вывод – стало меньше «выживающих» компаний. Их число сократилось до 15% – это минимум за последние два года. Это говорит о том, что положение субъектов МСП стало более стабильным.

Вместе с тем уменьшилось и количество представителей малого и среднего бизнеса, которые заявили о росте и освоении новых направлений. Таких респондентов оказалось всего 14%.

В целом предприниматели и топ-менеджеры организаций отмечают повышение степени определенности в бизнесе. Увеличилось число компаний, которые заявляют о стабильной ситуации (35%) и режиме разумной экономии (36%).

По мнению аналитиков, в настоящее время для бизнеса сложилась наиболее комфортная ситуация за последние два года. Это связано, во-первых, с отменой разного рода ограничений, во-вторых, с уходом либо приостановкой работы многих иностранных конкурентов. Такая ситуация воспринимается бизнесменами как возможность расширения деятельности.

Приведенное мнение подтверждается результатами опроса. Так, 33% респондентов заявили о том, что готовы занять освободившиеся ниши. При этом 11% уже приняли такое решение.

Если рассматривать конкретные сферы деятельности, то наиболее перспективными представляются производство и торговля. 37% респондентов из сферы производства рассматривают возможность расширить свой бизнес или уже приняли такое решение. О том же заявили 38% опрошенных бизнесменов из сферы торговли.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.