Входит в группу
компаний
1С

Бизнес с трудом переходит на новую систему уплаты налогов

19 января 2023#Налоги

Из-за внедрения единого налогового счёта и обязанности проводить через него расчёты с бюджетом, бизнес испытывает сложности. Об этом говорят данные опроса среди 4 700 посетителей сайта БУХ.1С.

Тех, кто столкнулся с трудностями, пытаясь разобраться в новой системе, абсолютное большинство – 83%. Точно знают, как теперь нужно платить налоги, только 4% опрошенных. Ещё 13% с новыми правилами пока не разбирались.

Сложности ожидают бизнес уже при попытке получить сведения о состоянии расчётов с бюджетом, то есть выяснить размер сальдо налогового счёта. Инспекции зачастую такие запросы игнорируют. А в личных кабинетах пользователи видят долги, которых быть не должно, либо информационная система попросту пишет, что данные недоступны.

Также не выдают налоговики справки об исполнении обязанностей по уплате налогов. Кстати, в связи с внедрением ЕНС с 10 января действует новая форма такой справки (приказ от 23.11.2022 № ЕД-7-8/1123@).

Ещё одна сложность – противоречивая информация о том, как правильно заполнять платёжное поручение при уплате налогов по старой схеме. Напомним, что в 2023 году сохраняется такая возможность для тех компаний, которые ещё не подавали уведомления об исчисленных суммах налога. Однако правила заполнения таких платёжек пока не утверждены. При этом ФНС разместила в своём сервисе рекомендации и образцы, но недавно опять внесла в них изменения.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.