Счёт на оплату товаров и услуг – один из самых распространенных деловых документов. Бланк счета на оплату не имеет официально утвержденной формы, однако должен содержать ряд обязательных реквизитов, без которых невозможно провести платеж:
- наименование продавца и покупателя;
- организационно-правовая форма субъекта предпринимательской деятельности: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
- адреса и регистрационные данные сторон: ИНН, ОГРН/ОГРНИП, КПП;
- банковские реквизиты получателя: название банка, БИК, корреспондентский и расчетный счета;
- название должности руководителя для ООО (директор, генеральный директор, управляющий и др.);
- ФИО руководителя или индивидуального предпринимателя, а также бухгалтера.
Кроме того, бланк счета на оплату должен содержать информацию о реализуемых товарах и услугах. Обычно эта часть оформляется в виде таблицы, с такими столбцами:
- наименование товаров, услуг;
- единица измерения (например, штуки, килограммы);
- количество единиц;
- цена одной единицы;
- сумма по одной услуге или товару;
- итоговая сумма.
В одном счете можно указать несколько разных позиций товаров и услуг.
Особое внимание надо уделить указанию цены – с учетом НДС или без него. Контрагенты, которые работают на льготных режимах УСН, ЕНВД, ПСН, не начисляют на свои товары и услуги налог на добавленную стоимость. Если же вы работаете с НДС, то надо заранее определиться с налоговой ставкой. Стандартная ставка – 20%, но есть ряд товаров и услуг со ставками 10% и 0% (статья 164 НК РФ).
Скачать образец счета на оплатуДля экономии времени рекомендуем пользователям заполнять счет на оплату онлайн в нашем сервисе. Программа для выставления счетов бесплатно оформит документ, необходимый вам для получения оплаты.
Готовый файл в формате word можно распечатать и передать на бумажном носителе. Но удобнее выставить счет онлайн, т.е. направить по электронной почте или другим каналам связи покупателю ваших товаров и услуг.
А теперь подробнее расскажем, как подготовить счет на оплату онлайн в нашем сервисе:
- Укажите номер и дату создания счета. Нумерация счетов производится в соответствии с вашим внутренним документооборотом и может быть цифровой, буквенной или смешанной.
- Начните вводить в поле «Продавец» наименование организации или имя индивидуального предпринимателя. Сервис предложит вам несколько вариантов в виде всплывающей подсказки. После того, как вы выберете нужный вариант, автоматически заполнятся поля ИНН, КПП, ФИО индивидуального предпринимателя, юридический адрес организации и имя руководителя.
- Если бухгалтером является не руководитель или ИП, то укажите полное имя этого лица в соответствующем поле.
- Укажите свой расчетный счет и начните вводить название или БИК своего банка. Реквизиты заполнятся так же, автоматически.
- Если вы работаете с НДС, проставьте нужную галочку. В этом случае в таблице появится дополнительный столбец с разными ставками этого налога. Выберите нужную из них.
- Укажите наименование товара или услуги, при необходимости добавьте новые позиции.
- Поле «Условия оплаты» заполняется на ваше усмотрение. Это может быть ссылка на заключенный с контрагентом договор, например, так: «Оплата поставки товара по договору № 142 от 14.06.2019». Но в некоторых случаях стороны работают без договора, тогда счет является офертой. То есть, все условия, которые вы указали в счете, предполагаются принятыми контрагентом по факту оплаты. Например, это может быть определенный срок отгрузки товара или условие о самовывозе.