Входит в группу
компаний
1С

После регистрации в приложении «Мой налог» в ЛК налогоплательщика все равно указана система ОРН, почему и могу ли я платить налог по НПД?

Женя Макаров Женя Макаров

Я ИП, подал заявление о прекращении применения УСН с 13 сентября, а 20 сентября зарегистрировался в приложении «Мой налог». Сейчас в личном кабинете на сайте nalog.ru отражено, что применяется режим ОРН. Могу ли я платить налог на профессиональный доход?

Решение вопроса

ИП подал уведомление об отмене УСН до регистрации в приложении «Мой налог». А значит, в период с 13 сентября по 20 сентября он применял основной режим налогообложения. Поэтому в личном кабинете указана система ОРН. Скорее всего, информация пока просто не обновилась.
Правильнее было бы сначала зарегистрироваться в «Мой налог», а после подать уведомление об отказе от УСН (на это дается 30 дней). Тогда переход с УСН на НПД состоялся бы без промежуточного перехода на ОРН.
Но независимо от того, что сейчас указано в ЛК, предприниматель считается применяющим НПД с того дня, когда зарегистрировался в приложении «Мой налог». Рекомендуем проверить статус плательщика НПД в сервисе ФНС. Если он подтвердится, то все в порядке. Однако за период 13-20 сентября придется отчитаться по общему налоговому режиму.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.