Входит в группу
компаний
1С

После открытия ИП какое то время не велась деятельность, нужно ли платить авансовые платежи (УСН Доходы минус расходы)?

Мария Мария

В 2021 году открыли ИП, но пока оформляли лицензию и решали вопросы организационные - деятельность не велась, доходов не было, только расходы. Нужно ли было платить авансовые платежи и как их нужно было тогда рассчитывать?

Решение вопроса

Согласно пункту 4 статьи 346.21 НК РФ, авансовый платеж по УСН по итогам отчетного периода исчисляется исходя из суммы фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, а также налоговой ставки. Поскольку никаких доходов в отчётном периоде (квартал, полугодие, 9 месяцев) ИП получено не было, то и налоговая база будет равна нулю. Соответственно, авансовый платеж производить не нужно.

Однако если до конца 2021 года ИП начнет деятельность и получит хотя бы какой-то доход (выручку), то если расходы превысят его сумму, по окончании налогового периода (года) придется уплатить 1% от дохода. Это так называемый минимальный налог при «расходном» УСН.

Если же дохода так и не будет, а расходы уже понесены, то по окончании 2021 года ИП зафиксирует убыток. В таком случае его сумму можно будет перенести на следующие 10 лет (пункт 7 статьи 346.18 НК РФ). То есть при расчете налоговой базы за 2022 год (или за любой из следующих 9 лет) можно будет учесть убыток, полученный по итогам 2021 года.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.