Помогите разобраться в том, как можно уменьшать налог ЕНВД на взносы?

#Налоги Арина Хейфец Арина Хейфец

Здравствуйте.

"Индивидуальные предприниматели без работников могут уменьшить 100% налога ЕНВД на сумму уплаченных в налоговом периоде (квартале) фиксированных платежей за себя. ИП самостоятельно выбирают наиболее удобный график уплаты страховых взносов за себя (главное, чтобы вся сумма вовремя была уплачена в рамках календарного года, т.е. с 1 января по 31 декабря). Обратите внимание, что в соответствии с Письмом Минфина России от 26.01.2016 № 03-11-09/2852 вмененщикам разрешили уменьшать налог на страховые взносы, уплаченные в другом квартале при условии, что они были уплачены до момента сдачи декларации по прошедшему отчетному периоду. Например, ИП может уменьшить налог за 1 квартал на взносы, уплаченные до 25 апреля (крайнего срока сдачи о отчетности за 1 квартал). " это написано в вашей статье. Почему тогда на ниже заданный вопрос вы отвечаете по другому, что нельзя учесть страховые взносы? Можно как-то поконкретней и окончательно?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Арина!

Ответ на вопрос от 11 апреля был дан без учета вышеуказанного Письма и до внесения изменений на сайт. В скором времени данный вопрос будет отредактирован.

От себя хотелось отметить, что несмотря на письмо от 26.01.2016 № 03-11-09/2852 на практике налоговые органы с большей долей вероятности откажут в уменьшении налога на взносы, уплаченные в другом квартале, пусть даже до момента представления декларации. Свою позицию скорее всего придется отстаивать в вышестоящем налоговом органе.

Арина Хейфец

Ясно. То есть лучше заплатить без учета страховых взносов, если они были проплачены уже в апреле. А декларацию по ЕНВД сдать по новой с корректировкой?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Если Вы уплатили авансы до подачи декларации, то можете обратиться в налоговый орган за уточнением, учитывают ли они в работе данное письмо и примут ли уменьшение налога на уплаченные в другом квартале авансы. Если нет, то Вы можете по окончании камеральной проверки обжаловать действия налогового органа, выразившиеся в отказе в учете при расчете налога взносов, уплаченных в другом квартале до подачи декларации со ссылкой на указанное выше письмо, либо, если Вы не хотите тратить время на споры с налоговой, можете подать уточненку с указанием суммы налога к уплате без учета взносов.

Если Вы подали декларацию и взносы до ее подачи не уплатили, то в любом случае Вам будет необходимо подать уточненку и уплатить налог, не дожидаясь требования налоговой и начисления на сумму просрочки пени.

Арина Хейфец

Спасибо.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.