Нужно ли мне покупать новый патент, если в процессе деятельности были официально оформлены сотрудники?

#Налоги Оксана Оксана

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если ИП на патенте в 2017 года и при получении патента сотрудников не было, а в сентябре пришлось взять сотрудника по ГПХ договору. Надо было ему заявлять новый патент из-за изменения численности сотрудников или они войдут в условие максимум 15 чел.? Спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Оксана!

В случае, если у индивидуального предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников и т.д.), то полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте.

В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в ранее полученном им патенте, индивидуальный предприниматель вправе, не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями, подать заявление на получение нового патента, либо перейти в отношении указанных доходов на общую или упрощенную систему налогообложения.

То есть, если во время действия патента ИП принял на работу новых сотрудников, отдельно по ним, необходимо получить новый патент, причем не ранее, чем за 10 дней до начала работы с ними. В случае, если этого сделано не будет и новые сотрудники начнут работать во время действия старого патента, налоговым органом это будет расценено, как занижение показателей ведения деятельности по старому патенту, что грозит, в свою очередь, проблемами с фискалами. Налоговый орган вправе по данному факту запросить объяснение у налогоплательщика.

При этом Минфин отдельно отмечает в своем Письме от 27 декабря 2016 г. N 03-11-09/78121, что при увеличении физических показателей, не приводящих к увеличению потенциально возможного к получению годового дохода, считаем целесообразным предусмотреть возможность выбора индивидуальным предпринимателем одного из следующих двух вариантов:
1) получение нового патента с измененными физическими показателями взамен ранее действовавшего патента;
2) получение нового патента в отношении ранее не указанных в патенте физических показателей предпринимательской деятельности.

В обоих указанных случаях индивидуальный предприниматель не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми физическими показателями обязан подать заявление на получение патента с измененными физическими показателями или на получение нового патента.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.