Входит в группу
компаний
1С

Надо ли закрывать ИП при переходе на самозанятость?

Женя Макаров Женя Макаров

Я ИП на УСН доходы, рассматриваю возможность стать самозанятым. Нужно ли закрывать ИП? Или я могу просто зарегистрироваться в «Мой налог» и платить НПД?

Решение вопроса

Вы можете уже сейчас зарегистрироваться в приложении «Мой налог» – статус ИП этому не помешает. В таком случае вы останетесь ИП, но вместо УСН будете платить НПД. У вас также не будет обязанности платить страховые взносы, подавать отчетность и применять кассовую технику. То есть все преимущества режима НПД сохранятся, но при этом останется статус ИП (который также имеет свои плюсы).
Важный момент – не забудьте в течение 30 дней после регистрации в приложении «Мой налог» подать в ИФНС уведомление о прекращении деятельности на УСН (форма 26.2-8). Если этого не сделать вовремя, то ИФНС аннулирует Вашу регистрацию в качестве плательщика НПД и будет считать, что Вы по-прежнему на упрощенке.
Соответственно, потребует платить налог УСН, перечислять страховые взносы и применять ККТ. Дополнительно рекомендуем прочитать " rel="noopener" target="_blank">статью. В ней подробно описан процесс перехода на НПД. Кроме того, она может помочь Вам принять решение, стоит ли отказываться от статуса ИП или нет.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.