Входит в группу
компаний
1С

Надо ли закрывать ИП при переходе на самозанятость?

Женя Макаров Женя Макаров

Я ИП на УСН доходы, рассматриваю возможность стать самозанятым. Нужно ли закрывать ИП? Или я могу просто зарегистрироваться в «Мой налог» и платить НПД?

Решение вопроса

Вы можете уже сейчас зарегистрироваться в приложении «Мой налог» – статус ИП этому не помешает. В таком случае вы останетесь ИП, но вместо УСН будете платить НПД. У вас также не будет обязанности платить страховые взносы, подавать отчетность и применять кассовую технику. То есть все преимущества режима НПД сохранятся, но при этом останется статус ИП (который также имеет свои плюсы).
Важный момент – не забудьте в течение 30 дней после регистрации в приложении «Мой налог» подать в ИФНС уведомление о прекращении деятельности на УСН (форма 26.2-8). Если этого не сделать вовремя, то ИФНС аннулирует Вашу регистрацию в качестве плательщика НПД и будет считать, что Вы по-прежнему на упрощенке.
Соответственно, потребует платить налог УСН, перечислять страховые взносы и применять ККТ. Дополнительно рекомендуем прочитать статью. В ней подробно описан процесс перехода на НПД. Кроме того, она может помочь Вам принять решение, стоит ли отказываться от статуса ИП или нет.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.