Как ИП на УСН рассчитать налог за квартал с учетом фиксированных страховых взносов за себя?

#Налоги Анна Анна

Добрый день! Я ИП на УСН «доход 6%», без работников.

Согласно закону можно снизить налог (аванс)/ или не платить (если нет дохода) на уплаченные предварительно фиксированные страховые взносы за себя.

1. Где нужно формировать этот налог, форма заполнения (где взять), чтобы учесть оплаченный страховой взнос за себя (за ИП)?
2. И как быть, если дохода за квартал не было, но был при этом оплачен страховой взнос за себя? Для примера: ИП зарег.в конце января, доходов нету, страховой взнос за себя 1й квартал оплачен в 20х числах марта. Как быть с оплатой налога и отчетом (если отчеты по налогу отсутствуют, только в конце года налоговая декларация). Т.е. как налоговая будет понимать, что я всё выплачиваю, если отчетов нет/ выплат нет, проводок по ккт нет.

Спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Анна!

1. Не совсем поняла Ваш вопрос. По итогам каждого отчетного периода (1 квартала, полугодия и 9 месяцев) ИП на УСН 6% обязан уплачивать авансовые платежи. По итогам года уплачивается налог. При расчете авансов или налога ИП вправе учесть уплаченные им страховые взносы. Если сотрудников у ИП нет он вправе уменьшить аванс или налог вплоть до нуля.

2. Если доходов в течение отчетного периода не было, то аванс платить не нужно. Страховые взносы же платятся независимо от того, был ли доход, велась ли деятельность или вовсе был получен убыток.

Что касается того, как налоговая узнает, уплатили ли авансы и страховые взносы

После того, как Вы сдадите налоговую декларацию начнется камеральная проверка, которая будет длиться 3 месяца. В ходе проверки налоговый инспектор сравнит показатели, отраженные в отчетности, со своими данными. Сведения обо всех уплаченных (не уплаченных или уплаченных с опозданием) авансах (налоге) и страховых взносах отражаются в лицевом счете налогоплательщика. До момента проверки декларации налоговая не узнаете уплачивали ли Вы авансы или налог. Если по итогам проверки будет установлено, что авансовые платежи или налог Вы уплатили с опозданием или не уплатили вовсе Вам придет требование на уплату налога и пеней.

Анна

Наталья, спасибо за очень подробный ответ на 2й вопрос. Что касается 1го вопроса, не корректно выразилась: если будет доход за отчетный период (1 квартал, 6 мес. и 9 мес.), то где формировать квитанцию для уплаты аванса за налог, я так понимаю ИП сам делает расчет сколько необходимо оплатить с учетом страх.взновов.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Анна!

Квитанцию на уплату УСН Вы формируете самостоятельно, так же как и рассчитываете аванс (налог) к уплате. Сам налог, как Вы верно выразились, Вы можете уменьшить на уплаченные в этом же квартале страховые взносы.

Анна

Спасибо большое!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.