Входит в группу
компаний
1С

ИП на упрощенке 6%, как рассчитать доход ИП и НДФЛ?

#Налоги Olga Olga

Как ИП на УСН Доходы, рассчитать доход и НДФЛ?

Решение вопроса

Начнем с налога. ИП на УСН не платят НДФЛ. Вместо него они платят единый налог на доход в связи с применением УСН (налог при УСН). Он заменяет НДФЛ, НДС, а в некоторых случаях налог на имущество.
В данном случае налог считается по базовой ставке 6%. Она применяется к сумме доходов ИП, полученных им от предпринимательской деятельности на УСН. Эти доходы ИП в течение года должен фиксировать в Книге учета (КУДиР). Расходы на УСН 6% не учитываются.
Налог за год считается просто: сумма дохода с начала года умножается на 6%. Например, ИП получил доход 700 000 рублей. Налог составит 700 000 х 6% = 42 000 рублей.
Эту сумму можно уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных в том же году, за который рассчитан налог. Если работников нет, то из 42 000 рублей можно вычесть все перечисленный за себя взносы. Допустим, ИП заплатил 43 211 рублей (это минимальная сумма взносов за 2022 год). Тогда налог платить не придется вовсе, поскольку 42 000 < 43 211. Если работники есть, можно вычесть из налога взносы не только за себя, но и за них. Но снизить налог можно лишь наполовину. Кстати, ИП на УСН должен платить не только налог по окончании года, но и авансовые платежи по итогу каждого периода — первого квартала, полугодия и 9 месяцев. То есть делать подобные расчеты нужно каждый квартал. Если авансы в течение года платились, то они также вычитаются из рассчитанной суммы налога. Более подробно о порядке расчета налога для ИП на УСН 6% читайте в этой статье. В ней как раз разбирается схожий пример (если у ИП нет работников).

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.