Входит в группу
компаний
1С

Долг по НДФЛ из-за ошибочно поданной декларации. Как его убрать?

#Отчетность Катя Иванова Катя Иванова

Здравствуйте!

Посоветуйте, как поступить. Знакомый по фейк-видео (в котором говорится как можно якобы вернуть уплаченные взносы на пенсионное страхование) заполнил и сдал 3-НДФЛ. В личном кабинете у него появился долг в размере 180 000 руб. Подскажите, что сделать, чтобы аннулировать этот долг?

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

В большинстве случаев долг возникает, если гражданин в поданной уточненной декларации не отражает ранее заявленный им вычет. То есть, если он ранее получил, допустим, вычет при покупке квартиры, то при заявлении еще одного вида вычета он должен указать и первый вычет (за квартиру) и второй. А если он этого не делает, он как бы заявляет налоговому органу: я имею право только на второй вид вычета, а от первого отказываюсь. В этой ситуации ИФНС видя, что в уточненной декларации первый, уже полученный им вычет, гражданин не указал, значит права на него он не имел и соответственно эта сумма падает в доначисление и в ЛКН образуется долг.

В этом случае, Вашему знакомому потребуется сдать еще одну уточненную декларацию (на титульном листе нужно указать номер отчетности "3--"), в которой нужно указать все те данные, что были им отражены, при подаче первичной декларации. Налоговый орган проверит отчетность и уберет доначисление. Правда процесс это не быстрый: камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев с даты сдачи декларации.

Если вычет ранее Ваш знакомый не получал, то нужно разбираться вследствие чего возник долг.

Катя Иванова

Спасибо большое за подробный ответ!

А можно просто подать нулевую декларацию?

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Катя!

Уточните, пожалуйста, Вы до подачи уточненной декларации (по взносам на ОПС) подавали первичную 3-НДФЛ по другим видам вычета?

Обращались ли Вы в ИФНС по поводу уточнения причин возникновения этой недоимки?

Катя Иванова

Да, перед этим подавал на вычет за квартиру, как раз 180 тыс. руб. получил. В ИФНС не обращался.

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Катя!

Как я и говорила выше долг образовался из-за того, что в уточненной декларации не был отражен ранее полученный за этот год имущественный вычет. Вашему знакомому необходимо сдать в ИФНС уточненную декларацию с кодом "2--" и указать в ней все те данные, что были ранее указаны в первичной декларации.

Татьяна

Добрый день! Попала в аналогичную ситуацию, была подана 3НДФЛ за год, в котором уже был произведен вычет, но повторную декларацию подала без корректировки, под номером 0, правомерно ли налоговая приняла ее в работу?

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна!

Уточните, пожалуйста, сначала Вы подали декларацию на вычет. Потом подали еще одну по фейк видео и после этого подали еще одну (3 по счету) декларацию с номером "0--" в строке "Номер корректировки" верно?

Татьяна

Добрый день!
Нет, вторая декларация по году была с номером "0--". Я обратилась лично вчера в налоговую службу, сотрудник помог решить вопрос и переделал мне декларацию. Большое спасибо вам, мой вопрос решен!

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна!

Рады, что у Вас все разрешилось благополучно. В будущем при подаче второй декларации за тот же год в строке номер корректировки нужно указывать "1--". Это означает, что Вы подаете уточняющую декларацию.

Татьяна

Большое спасибо за ваши оперативные ответы!!!

Михаил

Здравствуйте.
Подскажите, если подаётся уточнённая декларация, в которой добавляется новый вычет, то если указать и старые вычеты, то при автоматическом формировании заявления сумма к возврату будет с учётом уже полученного вычета. И получается, что дополнительно я хочу получить второй раз уже полученные деньги. А если не указываю старые вычеты, то, как Вы объясняли уже Наталье, образуется долг по НДФЛ. Или из заявленной суммы просто должны выплатить сумму, за вычетом уже полученного вычета? И это не рассматривается как попытка обмануть налоговую, получив деньги два раза?

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Михаил!

И получается, что дополнительно я хочу получить второй раз уже полученные деньги.

Нет, не совсем так. В декларации на данный момент нет строки, где Вы можете указать уже полученную Вами сумму НДФЛ в связи с ранее заявленным вычетом. Поэтому в уточненке Вы указываете все вычеты, которые заявляли в первичной декларации + новые. Налоговая автоматически увидит произведенные Вам ранее выплаты, никакого двойного возмещения не будет. Вам придет НДФЛ только по новым вычетам, которые Вы заявляете в уточненной декларации.

Или из заявленной суммы просто должны выплатить сумму, за вычетом уже полученного вычета?

Все верно.

И это не рассматривается как попытка обмануть налоговую, получив деньги два раза?

Нет, конечно. Вы же на титульном листе указываете номер уточненки "--1" и налоговая видит, что подается корректирующая отчетность. Она сравнит ее с первичной декларацией и увидит, что Вы дозаявляете новые вычеты, после чего перечислит Вам НДФЛ только по новым вычетам (если одобрит их правомерность по результатам проверки).

Анастасия

Добрый день, подскажите, при подаче декларации, исчисленный налог переходит в долг, как с этим быть?
В итоге хотела вернуть 40т, вычет за год 60, а исчисленный налог в размере 20т уходит в долг и уже даже в суд успели подать, так как ждала проверки 3 месяца и уверяли, что проблем не будет.

Анастасия

И вообще хотелось бы подать обнуление всех деклараций за этот год, но боюсь, что все 60т, которые хочу обнулить, а они так же при обнулении пишутся в исчисленном налоге, уйдут в долг и опять будут висеть на главной странице долгом.

Мария

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а как быть, если первый вычет я получала через работодателя (то есть не подавала 3НДФЛ), а на второй подала декларацию, но в ней нельзя указать, что я часть вычета уже получила. Сейчас в личном кабинете долг. То есть я не могу подать уточненную декларацию, в которой бы были указанные общие данные с учётом двух вычетов?

Ксения Гордина

Здравствуйте. За 2019 год получили налоговый вычет от покупки жилья. Подали еще одну декларацию на стандартный вычет на детей за этот же год под корректировкой 1, но при этом не отмечали там имущественный вычет. Теперь в ЛК висит задолженность в размере полученного вычета. Я подам 3 корректировку, указав в нем оба вычета, но нужно ли снова прикреплять все документы (перед отправкой пишут: "Обратите внимание, документы, которые Вы уже отправляли в налоговую службу ранее, повторно отправлять не требуется")? Получается, что в предыдущих двух декларациях документы уже поступили

Ирина

Добрый вечер. Похожая ситуация. В 2020 году подала декларацию за 2019г имущественный вычет, должны были вернуть 93707, но оказалось, что СНТ не входит в перечень имущественных вычетов и дом покупался со статусом нежилой. И после этого данный налог попал в закладки начислений ( но он уплачен работодателем). Сейчас подала декларацию за тот же год но по стандартному вычету на детей (1820 к возврату из бюджета), имуществ.вычет не указывала, но корректировку указала 2, и после получения декларации мне выставили долг 91887 (93707-1820) и пени 12545,62.
Прочитав здесь комментарии- я сделала исправление в декларации- номер корректировки указала 1.
Но исчезнет ли долг- вот вопрос, если нет- что делать?

cth cth

Добрый день , есть похожая проблема . Получал вычет за 19год , за 20 год, щас подал за 21 год . Но у меня висел остаток с 20года который не получил . По не знанке я подал и за 20 год на этот остаток . И появилась задолженность. Уточнял ее (за 20год) несколько раз . Ничего не поменялось . Потом уточнил за 21год и тот остаток заявил сюда . В налоговой сказали за 21год все верно указано. А вот за 20й надо уточнять . Правильно . Как правильно толком не объяснили . Я уточнил ее так , как и уточнял ранее , когда успешно вернул в том году за нее деньги. Ну думал в ноль выйдет . Я им должен и они мне. Но долг не уходит . Пении капают. Как ее уточнить правильно теперь ума не приложу .
И ещё вопрос чреваты эти долги за неправильную поданную декларацию ? Ведь я не злостный неналого плательщик. Всего лишь ошибка . Только не знаю как ее устранить .

Rezeda Aminova

Добрый день, уточненная декларация это корректировка декларации?

Rezeda Aminova

Я тоже делала декларацию на покупку квартиры 3НДФЛ, перечислили 48202р., после оформила ещё одну декларацию на лечение. После этого образовался долг на доходы 38972 рубля.
Если ничего не делать после камеральной проверки, этот долг не исчезнет ли? Или надо делать корректировку?

Светлана

Добрый день!
Получили имущественный вычет за 2019 год, подали корректировочную декларацию на социальный вычет, забыв указать имущественный. В итоге в личном кабинете сформировался долг в размере имущественного вычета. Подали очередную корректировочную декларацию, ждем результата проверки.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, как быть с ТРЕБОВАНИЯМИ об оплате налога и пени, которые отправляет налоговая пока идет проверка?
Спасибо!

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.