Долг по НДФЛ из-за ошибочно поданной декларации. Как его убрать?

#Отчетность Катя Иванова Катя Иванова

Здравствуйте!

Посоветуйте, как поступить. Знакомый по фейк-видео (в котором говорится как можно якобы вернуть уплаченные взносы на пенсионное страхование) заполнил и сдал 3-НДФЛ. В личном кабинете у него появился долг в размере 180 000 руб. Подскажите, что сделать, чтобы аннулировать этот долг?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

В большинстве случаев долг возникает, если гражданин в поданной уточненной декларации не отражает ранее заявленный им вычет. То есть, если он ранее получил, допустим, вычет при покупке квартиры, то при заявлении еще одного вида вычета он должен указать и первый вычет (за квартиру) и второй. А если он этого не делает, он как бы заявляет налоговому органу: я имею право только на второй вид вычета, а от первого отказываюсь. В этой ситуации ИФНС видя, что в уточненной декларации первый, уже полученный им вычет, гражданин не указал, значит права на него он не имел и соответственно эта сумма падает в доначисление и в ЛКН образуется долг.

В этом случае, Вашему знакомому потребуется сдать еще одну уточненную декларацию (на титульном листе нужно указать номер отчетности "3--"), в которой нужно указать все те данные, что были им отражены, при подаче первичной декларации. Налоговый орган проверит отчетность и уберет доначисление. Правда процесс это не быстрый: камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев с даты сдачи декларации.

Если вычет ранее Ваш знакомый не получал, то нужно разбираться вследствие чего возник долг.

Катя Иванова

Спасибо большое за подробный ответ!

А можно просто подать нулевую декларацию?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Катя!

Уточните, пожалуйста, Вы до подачи уточненной декларации (по взносам на ОПС) подавали первичную 3-НДФЛ по другим видам вычета?

Обращались ли Вы в ИФНС по поводу уточнения причин возникновения этой недоимки?

Катя Иванова

Да, перед этим подавал на вычет за квартиру, как раз 180 тыс. руб. получил. В ИФНС не обращался.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Катя!

Как я и говорила выше долг образовался из-за того, что в уточненной декларации не был отражен ранее полученный за этот год имущественный вычет. Вашему знакомому необходимо сдать в ИФНС уточненную декларацию с кодом "2--" и указать в ней все те данные, что были ранее указаны в первичной декларации.

Татьяна

Добрый день! Попала в аналогичную ситуацию, была подана 3НДФЛ за год, в котором уже был произведен вычет, но повторную декларацию подала без корректировки, под номером 0, правомерно ли налоговая приняла ее в работу?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна!

Уточните, пожалуйста, сначала Вы подали декларацию на вычет. Потом подали еще одну по фейк видео и после этого подали еще одну (3 по счету) декларацию с номером "0--" в строке "Номер корректировки" верно?

Татьяна

Добрый день!
Нет, вторая декларация по году была с номером "0--". Я обратилась лично вчера в налоговую службу, сотрудник помог решить вопрос и переделал мне декларацию. Большое спасибо вам, мой вопрос решен!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна!

Рады, что у Вас все разрешилось благополучно. В будущем при подаче второй декларации за тот же год в строке номер корректировки нужно указывать "1--". Это означает, что Вы подаете уточняющую декларацию.

Татьяна

Большое спасибо за ваши оперативные ответы!!!

Михаил

Здравствуйте.
Подскажите, если подаётся уточнённая декларация, в которой добавляется новый вычет, то если указать и старые вычеты, то при автоматическом формировании заявления сумма к возврату будет с учётом уже полученного вычета. И получается, что дополнительно я хочу получить второй раз уже полученные деньги. А если не указываю старые вычеты, то, как Вы объясняли уже Наталье, образуется долг по НДФЛ. Или из заявленной суммы просто должны выплатить сумму, за вычетом уже полученного вычета? И это не рассматривается как попытка обмануть налоговую, получив деньги два раза?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Михаил!

И получается, что дополнительно я хочу получить второй раз уже полученные деньги.

Нет, не совсем так. В декларации на данный момент нет строки, где Вы можете указать уже полученную Вами сумму НДФЛ в связи с ранее заявленным вычетом. Поэтому в уточненке Вы указываете все вычеты, которые заявляли в первичной декларации + новые. Налоговая автоматически увидит произведенные Вам ранее выплаты, никакого двойного возмещения не будет. Вам придет НДФЛ только по новым вычетам, которые Вы заявляете в уточненной декларации.

Или из заявленной суммы просто должны выплатить сумму, за вычетом уже полученного вычета?

Все верно.

И это не рассматривается как попытка обмануть налоговую, получив деньги два раза?

Нет, конечно. Вы же на титульном листе указываете номер уточненки "--1" и налоговая видит, что подается корректирующая отчетность. Она сравнит ее с первичной декларацией и увидит, что Вы дозаявляете новые вычеты, после чего перечислит Вам НДФЛ только по новым вычетам (если одобрит их правомерность по результатам проверки).

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.