Входит в группу
компаний
1С

Что делать, если после закрытия ИП налоговая инспекция требует отчетность, которой уже нет?

#Закрытие бизнеса Арина Арина

Добрый день! Я в данный момент закрыла ИП, работала на ПСН, ремонт жилья и других построек.
Получила из налоговой письмо о предоставлении пояснения по проведенным работам (договоров, актов выполненных работ и т.п.). Мне мой бухгалтер говорила, что бухгалтерскую и налоговую отчетность можно не хранить, главное вести книгу доходов. Книга доходов есть, все остальные документы утеряны. Вот такой вопрос, если я их не предоставлю в налоговую, какие последствия меня ожидают? И еще есть такой момент: один из объектов ремонта был не в том регионе где выдан патент, но договор заключался в моем регионе, если налоговая увидит, а она увидит по платежу, что объект находится не в том регионе где выдан патент - это повлечет за собой отмену патента? Заранее спасибо!

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

Ответ на первый вопрос: За непредставление первичных документов по требованию налогового органа на Вас может быть наложен штраф. В данном случае, рекомендуем предоставить все имеющиеся документы (в соответствии с запросом из ИФНС), в том числе КУДиР. По факту отсутствия иных документов (бухгалтерской и налоговой отчетности) рекомендуем составить объяснительную записку в ответ на требование о представление документов, в которой указать, что иные запрашиваемые документы были утеряны (уничтожены и т.п.) в связи с чем представление их невозможно. На будущее, рекомендуем хранить всю первичную документацию в течение не менее, чем пяти лет, а в лучшем случае (дабы исключить претензии налоговых и иных контролирующих органов) не уничтожать вообще.

Ответ на второй вопрос: Так как договор заключен в том регионе, в котором получен патент, никаких претензий налоговой это вызвать не должно.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.