Входит в группу
компаний
1С

С начала 2023 года возвращаются внеплановые проверки ККТ

29 ноября 2022#Кассовый аппарат

До конца текущего года действует мораторий на проверки бизнеса. Это распространяется и на правила применения кассовой техники. Но в 2023 году внепланово проверять применение ККТ начнут снова. Об этом говорится в письме Минэкономразвития № Д24и-37133 от 15.11.2022.

Ограничения на контрольно-надзорные мероприятия введены постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336. Срок его действия – по 31 декабря текущего года. После того, как документ утратит силу, то есть с 1 января, внеплановые проверки возобновятся в обычном режиме. Их будут проводить, как это регламентировано законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ.

Внеплановые проверки по кассам регламентированы Положением о контроле за ККТ (постановление от 28 февраля 2022 года № 272).

В письме также сказано о том, что глава МЭР Максим Решетников считает нецелесообразным действие моратория на проверки в 2023 году. Об этом он заявил на Восточном экономическом форуме в сентябре.

Добавим, что в 2022 году внепланово бизнес проверяют в исключительных случаях. Например, если существует угроза причинения тяжкого вреда здоровью человека, его жизни или другие сопоставимые риски. Но нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники подобных угроз не несёт. Поэтому внеплановые проверки по обращениям граждан, связанным с нарушениями по ККТ, до конца года практически не проводятся.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.