Входит в группу
компаний
1С

С 19 сентября действует обновлённый бланк заявления на прекращение деятельности ИП

13 сентября 2022#Закрытие

Меняется бланк заявления Р26001, которое подают индивидуальные предприниматели, решившие прекратить свою деятельность. Обновлённую форму нужно применять с 19 сентября.

Действующий бланк заявления содержится в приказе ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. Меняется он незначительно – на странице 2 добавляется пункт 6, а также примечание к его заполнению. Изменения внесены приказом ФНС от 15.08.2022 № ЕД-7-14/751@.

Новое поле в заявлении на прекращение деятельности ИП появилось в связи с тем, что поменялись правила его подачи лицами, которые находятся под стражей или содержатся в исправительных учреждениях. Теперь такие предприниматели могут подать заявление Р26001 без его удостоверения нотариусом. Вместо этого подпись заявителя удостоверит начальник колонии или следственного изолятора. В пункте 6 ему нужно указать свою должность, ФИО и поставить подпись.

Несмотря на то что новое правило на практике затронет немногих, любому действующему ИП, если он пожелает «закрыться», нужно применять заявление в новой редакции.

Кроме того, с 19 сентября при регистрации международной компании или фонда нужно использовать обновлённую форму № Р18002.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.