Входит в группу
компаний
1С

Когда ИП должны платить взносы на ОПС с учетом переноса сроков

Всего несколько дней осталось до 1 июля – последнего дня уплаты предпринимателями взносов на ОПС за 2021 год. Их размер – 1% от суммы дохода, уменьшенной на 300 000 рублей. Однако часть ИП получила отсрочку на год — это одна из мер поддержки в сложившихся непростых экономических условиях.

Отсрочка уплаты взносов дается предпринимателям, занятым в отраслях бизнеса, ОКВЭД которых перечислены в Приложении №1 к постановлению Правительства РФ № 776 от 29.04.2022. Предоставляется она автоматически, без подачи каких-либо заявлений. Новый крайний срок перечисления взносов на ОПС за прошлый год для таких ИП – 3 июля 2023 года. Точно определить, полагается ли отсрочка, можно в специальном сервисе ФНС.

ИП, которые осуществляют деятельность в сферах, не вошедших в правительственный перечень, отсрочку не получили. Они должны уплатить взносы на собственное пенсионное страхование до 1 июля текущего года включительно.

Добавим, что если предприниматель прекращает деятельность, то отсрочка по взносам ему не положена даже в том случае, когда ОКВЭД входит в указанный перечень. Такие ИП должны перечислить страховые взносы в течение 15 календарных дней с даты снятия с учета. Об этом сказано в письме ФНС от 22.06.2022 № БС-4-11/7683@.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.