Входит в группу
компаний
1С

Для расчета страховых отчислений МСП должны использовать старый МРОТ

ФНС на своем официальном сайте приводит разъяснение для МСП относительно расчета страховых взносов.

Дело в том, что малые и средние предприятия определяют взносы по таким правилам: с выплаты в размере МРОТ — по общим тарифам, свыше МРОТ — по специальным пониженным тарифам.

На начало текущего года МРОТ в России был равен 13 890 рублей. Однако с 1 июня он был повышен на 10% и составил 15 279 рублей (постановление Правительства РФ № 973). Должны ли теперь МСП ориентироваться на новую сумму МРОТ?

Налоговики поясняют — нет, не должны. До конца года следует рассчитывать страховые отчисления исходя из того, что МРОТ равен 13 890 рублей. Дело в том, что пониженные тарифы взносов на страхование в размере 15% применяются к части выплат, рассчитанной по итогам каждого месяца как сумма свыше МРОТ, установленного на начало расчетного периода. Такое правило содержится в статье 427 НК РФ. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 423 Кодекса, расчетным периодом для отчислений на страхование является календарный год. Соответственно, для расчета взносов МСП берут МРОТ на начало 2022 года.

Добавим, что ранее власти анонсировали в качестве одной из мер поддержки малого бизнеса изменения действующих правил расчета взносов для МСП. Заявлялось, что пониженные тарифы будут применяться ко всей сумме выплаты.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.