Заполнение декларации УСН, если авансовый платеж по УСН оплачен меньше положенного?

#Налоги Анастасия Анастасия

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, заполнить декларацию УСН за 2019 год, если доход за 3 квартал был рассчитан неверно, занижен, и соответственно оплачена заниженная сумма авансового платежа за 3 кв. Сейчас сделан расчет итоговой суммы налога УСН за 2019 год. Но как я понимаю с 26.10. пошла бежать пеня за неуплату. Должна ли я сначала оплатить пеню и только потом формировать декларацию? И отражать ее там?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Анастасия!

При заполнении декларации по УСН указываются только суммы исчисленного (подлежащего уплате в бюджет) налога (авансового платежа), а не фактически уплаченного. Страховые взносы же, наоборот, указываются в той сумме, в которой были уплачены.

Сейчас Вы можете оплатить недостающую сумму аванса и все. Сумму пени платить не нужно, ее налоговая рассчитает сама, после камеральной проверки декларации по УСН. После проверки Вы можете провести сверку расчетов с бюджетом и уточнить сумму недоимки (если она имеется) и пени. Ни пени, ни штрафы в декларации по УСН отражать не нужно. Если Вам необходима помощь в заполнении декларации, укажите поквартально (не нарастающим итогом) полученный доход и уплаченные страховые взносы.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.