Заключение договора с Белорусской компанией и оплата НДС?

#Налоги Юрий Михайлович Юрий Михайлович

Российская компания-заказчик на УСН заключает договор с Белорусской компанией. Исполнителем предметом данного договора являются "организация процесса разработки и развития комплекса программных продуктов по заказу Заказчика и передаче исключительных прав".

Вопрос: обязана ли Компания заказчика уплатить Косвенный налог (НДС) на территории РФ по данному договору?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Юрий Михайлович!

Услуги, оказанные по договорам, заключенным с белорусскими партнерами облагаются НДС в порядке, предусмотренном Договором о Евразийском экономическом союзе" от 29.05.2014.

В соответствии со ст. 28 договора взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением переработки давальческого сырья).

Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных.

Положения настоящего подпункта применяются также при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Учитывая изложенное налоговым агентом по НДС в данной ситуации является российская организация-заказчик услуг по разработке программных продуктов у исполнителя-белорусской компании.

При этом обязанность уплаты НДС зависит напрямую от того, каким образом будет оформлена передача исключительных прав на разработанные программы для ЭВМ. Если исключительные права будет переданы на основании лицензионного договора, то данная деятельность не будет облагаться НДС:

Цитата (п.2 ст.149 НК РФ, пп.26 п. ст. 149 НК РФ):

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора

Таким образом, если белорусская компании (исполнитель) не состоит на учете в российских налоговых органах , российская организация-заказчик (даже если она не является плательщиком НДС и применяет УСН) обязана исполнить обязанности налогового агента, в частности:

Услуги облагаются НДС (если не будет договора передачи исключительных прав или лицензионного договора):

1) Исчислить и удержать НДС со стоимости услуг, причитающихся по договору белорусской компании-исполнителю.
2) Составить счет-фактуру.
3) Уплатить в бюджет НДС.
4) Заполнить и сдать декларацию по НДС.

НДС, подлежащий уплате, необходимо отразить в разделе 2 декларации.

Если услуги не облагаются НДС (есть договор передачи исключительных прав (лицензионный договор):

1) Подать декларацию по НДС (Разд. 7 декларации)

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.