За какой период платить налоги?

#Налоги Андрей Андрей

В аренду взято помещение, на которое заключен договор с 1 января 2019 года, по факту, точка еще не начала работать. Налоги нужно платить с даты заключения договора или фактического начала работы? Общепит, ЕНВД. Если, точка:
1. С сотрудниками
2. Без
(просьба пояснить по обоим вариантам, сотрудники пока не оформлены, площадь зала обслуживания договоре указана)

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Налог на ЕНВД платится независимо от того, осуществляется деятельность или нет. Налоговый орган в виде исключения может пойти на встречу и разрешить не платить "вмененный" налог за период, в котором деятельность не велась (например, не был заключен договор аренды). Но факт того, что Вы не осуществляли деятельность и не получали доход придется доказывать в ИФНС (предоставив выписки по счету, договор аренды и т.д.). Пр и этом, стоит отметить, что налоговые органы практически никогда не идут на это и обязывают платить налог с момента перехода на ЕНВД.

В Вашем случае уже был заключен договор аренды и налоговый орган навряд ли позволит не платить ЕНВД за период "простоя". В любом случае, Вам лучше уточнить данный вопрос в ИФНС по месту ведения "вмененной" деятельности, на учете в которой Вы состоите.

Андрей

Здравствуйте Наталья.

Я наверное не совсем правильно описал ситуацию.
Есть одна точка, на которой нет сотрудников (и соответственно по ЕНВД) платятся все налоги (ну и + обязательные).

Есть вторая точка (раз у меня ЕНВД, получается на второй тоже ЕНВД), но там сотрудники, и при условии работы сотрудников, как вы говорили, оплата налога идет с квадратных метров (в договоре указана площадь зала обслуживания 5 м2). Получается налог, я должен платить по квадратуре на второй точке.

1. Договор на аренду этой второй точки, заключен с 1 января 2019, значит, налог по квадратуре я должен платить с момента заключения договора?
2. Фактически, деятельность на этой (второй) точке еще не велась, должен ли я платить за это налоги или лучше перезаключить договор, с даты фактического начала деятельности?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

1. Налог необходимо уплачивать с даты перехода на ЕНВД.

2. Можно попытаться обратиться в налоговый орган и предоставить доказательство того, что деятельность на данный момент не ведется. Но навряд ли налоговый орган пойдет Вам навстречу.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.