Возможность совмещения ПСН и УСН при продаже ювелирных изделий и скупке золота и серебра у населения?

#Налоги Ольга Ольга

Добрый день!

Хочу открыть магазин, осуществлять деятельность по продаже ювелирных изделий (а также другой сувенирной продукции) и скупке металла (золото, серебро) у населения. Зарегистрирована я в одном регионе, а магазин в другом регионе.

Могу ли я магазин оформить на ПСН, а скупку металла на УСН, осуществляя деятельность в одном регионе? Какие налоги я буду платить по ПСН? Только за патент или по работникам тоже? И как мне распределить мои фиксированные платежи и платежи за работников для уменьшения налоговой базы на обе системы налогообложения?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ольга!

Подскажите, реализуемые ювелирные изделия будут собственного изготовления? Или, как я понимаю, сначала лом будет скупаться у населения, а затем продаваться заводам на переплавку и в дальнейшем от завода будут получены готовые для продажи изделия, да?

НАТА

Здравствуйте ,я не Ольга ,но вопрос тот же ,сначала лом будет скупаться у населения, а затем продаваться заводам на переплавку и в дальнейшем от завода будут получены готовые для продажи изделия, Магазин на ПСН,,, ,благодарю

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ната!

Да, Вы можете применять ПСН (патент на розничную торговлю) в отношении торговли ювелирными изделиями, произведенными третьими лицами (заводами) из лома, полученного от населения.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин РФ в своем Письме от 4 ап­ре­ля 2018 г. № 03-11-12/21663:

В соответствии с пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв.м. по каждому объекту организации торговли.

Согласно п. 3 ст. 346.43 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация продукции собственного производства (изготовления).

В связи с этим при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации ювелирных изделий, изготовленных сторонним подрядчиком из давальческого сырья заказчика (продавца) в рамках договора подряда, необходимо иметь в виду следующее.

П.1 ст. 779 ГК РФ установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Исходя из статьи 783 ГК РФ общие положения о подряде (статьи 702-729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730-739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Статьей 703 ГК РФ установлено, что договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Данной формой договора предусмотрено выполнение работ с использованием материала заказчика (статья 713 ГК РФ). По итогам выполнения работ в рамках договора подряда, заключенного на изготовление вещи, подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику (статья 703 ГК РФ).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такой индивидуальный предприниматель не признается изготовителем указанных товаров, а осуществляемую им деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом (при условии соблюдения положений главы 26.5 Кодекса).

Следовательно, предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с реализацией через розничную торговую сеть ювелирных изделий, изготовленных сторонней организацией - подрядчиком по договору подряда из давальческого сырья продавца (лома золота), при соблюдении положений главы 26.5 Кодекса может быть признана розничной торговлей, в отношении которой может применяться патентная система налогообложения.

Что касается налогов на ПСН, то на данном режиме налогообложения уплачивается только один налог - стоимость патента, иных платежей для плательщиков патентной системы налогообложения действующим законодательством не установлено.

Стоимость патента по розничной торговле зависит от региона, в котором будет вестись деятельность и от количества наемных работников.

Что касается наемных работников, то за них необходимо будет уплачивать НДФЛ и страховые взносы, а также сдавать соответствующую отчетность. Платежи за сотрудников платятся независимо от системы налогообложения, но если на других режимах (ЕНВД, УСН) их можно учесть при расчете налога, то на патенте этого сделать нельзя.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.