Входит в группу
компаний
1С

Возможно ли оформление договора простого товарищества лицам 15-ти лет?

Регина Регина

Если да, то какие документы нужны для оформления? Нужно ли обращаться к нотариусу?

Решение вопроса

Участниками простого товарищества (ПТ) могут быть индивидуальные предприниматели или организации. Поэтому чтобы физическим лицам стать участниками ПТ, каждому из них нужно получить статус ИП и выбрать режим налогообложения УСН «Доходы – расходы» или ОСН.
Законы РФ разрешают регистрироваться в качестве ИП лицам с 14 лет, но при том условии, что согласие на это дадут оба родителя. Оформляется это согласие у нотариуса. Кроме того, до достижения юным предпринимателем 18 лет (либо до эмансипации / вступления в брак в период 16-18 лет) родителям придется давать согласие на каждую его сделку. В том числе и на деятельность товарищества.
Чтобы стать ИП, нужно собрать комплект документов и обратиться в регистрирующую ИФНС. На практике бывает, что налоговые органы отказывают в регистрации лицам столь молодого возраста (особенно до 16 лет), хотя это и незаконно при наличии всех документов.
В любом случае нельзя исключить повышенного внимания налоговиков к деятельности таких предпринимателей. Это связано с тем, что несовершеннолетние лица нередко бывают вовлечены в различные мошеннические схемы. При этом они сами несут имущественную ответственность с 14 лет, а уголовную – с 16 лет.
Договор простого товарищества заключается в простой письменной форме, заверять у нотариуса его не нужно. О некоторых нюансах такого сотрудничества можно узнать из этой статьи. Например, следует понимать, что предприниматели, участвующие в ПТ, несут солидарную ответственность по его обязательствам. Это значит, что взыскать общий долг товарищества могут с любого из его участников

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.