Возможна ли смена одной системы налогообложения на другую по 1 объекту внутри одного календарного года?

#Ведение бизнеса Николай Зовский Николай Зовский

Здравствуйте.

Разъясните, пожалуйста, следующие вопросы. Я предприниматель, сдающий нежилые помещения в аренду.

Вопрос 1.
До 20 декабря документы не успел подать на патент на следующий год. Буду делать это в январе. Сам патент будет действовать с февраля. Возможно ли такое - смена одной системы налогообложения на другую по 1 объекту внутри одного календарного года? То есть 1 месяц (январь) по этому помещению я буду платить по УСН - 6%, а с февраля куплю патент до конца года и последующие 11 месяцев (февраль-декабрь) я буду иметь патент и платить по нему.

Вопрос 2.
Возможно, что я часть помещений буду сдавать по патенту, а часть по УСН (6%)? Возможно ли это - применять разные режимы по разным объектам в один и тот же отрезок времени?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Добрый день!

Ответ на 1 вопрос. Можно ли перейти на ПСН с середины года

Все зависит от того по каким видам деятельности ИП хочет перейти на ПСН.

Если ИП переходит на патент по отдельным (не всем) видам деятельности, то заявление на применение ПСН он может подать в любое время в течение года.

Если ИП осуществляет один вид деятельности и по нему собирается перейти с УСН на патент, то тут мнение МинФина раздваивается. Одна часть писем (например, от 19 сентября 2014 года N ГД-4-3/19079@) говорит о том, что перевод полностью всей деятельности с УСН на новый режим налогообложения допускается лишь с нового календарного года. При этом в срок до 15 января нового года ИП должен уведомить налоговый орган о прекращении применения УСН. Другая часть писем (в частности, от 16 мая 2013 г. N 03-11-09/17358) говорит о том, при применении упрощенной системы налогообложения и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте Российской Федерации ИП вправе в течение года перейти по данному виду деятельности на ПСНО, оставаясь при этом и на упрощенной системе налогообложения.

В связи со сложившейся неоднозначной ситуацией при переходе полностью с УСН на ПСН рекомендуется запросить в налоговом органе пояснения относительно порядка перехода на патент в течение года.

Ответ на 2 вопрос. Можно ли применять одновременно ПСН и УСН по одному виду деятельности в одном субъекте РФ

По данному вопросу также позиция финансового ведомства неоднозначна.

1 точка зрения. ИП не может применять одновременно ПСН и УСН по одному виду деятельности

Согласно Письму от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116 ИП не вправе в отношении части сдаваемых в аренду помещений применять ПСН, а в отношении остальной части сдаваемых в аренду помещений, применять иной режим налогообложения, если все указанные помещения расположены на территории одного субъекта Российской Федерации, поскольку ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в целом, а не в отношении отдельно взятого объекта недвижимости или выборочно по одному из нескольких обособленных объектов.

2 точка зрения. ИП может совмещать ПСН и УСН по одному виду деятельности

Согласно Письму МинФина от 05 апреля 2013г № 03-11-10/11254 если ИП получил патент на осуществление деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Если у ИП, применяющего ПСН в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения.

С учетом неоднозначного мнения МинФина, рекомендуется сделать запрос в налоговую инспекцию по месту учета, относительно возможности применения ПСН и УСН по одному виду деятельности.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.