Какую систему налогообложения выбрать для выращивания грибов?

#Открытие бизнеса Евгений Евгений

Добрый день.

Я только открываю ИП. Везде пишут, что при регистрации ИП нужно определиться с системой налогообложения. Запутался уже. Я изначально склонялся к УСН 6%, но понравилась и ПСН, так как за патент можно заплатить сумму налогов меньше.

Вопросы:
1) Если купить патент на 12 месяцев, но вдруг перешел на УСН/ЕНВД через 6 месяцев, при этом сумма за патент уплачена полностью, можно ли вернуть деньги за патент за полгода?
2) Если выбрано несколько видов деятельности, покупается 1 патент с указанием нескольких видов деятельности или 2 или более патентов (бумажек)? Стоимость патента/патентов просуммируется?
3) ОКВЭД обязательно должны совпадать, которые при регистрации ИП и которые в патенте? При регистрации ИП можно же 10-20 видов указать, в патенте должен быть указан один из них или основной?
4) Кто и как вообще контролирует, чтобы ИП занимался именно теми видами деятельности, которые в патенте или в справке Росстата? При ПСН же вообще отчетности никакой нет.
5) Пролистав на вашем сайте раздел про ПСН, не нашел информации про уплату фиксированных платежей в ПФР и ФСС за себя и работников. Фиксированные платежи есть при ПСН? Здесь, на этом сайте, нашел информацию, что отчетность только за работников сдается, а за себя одного - не сдается.
6) То же самое про ЕСХН. Есть ли тут фиксированные платежи за себя и работников?
7) Выращивание грибов промышленным способом относится к виду деятельности под ЕСХН? Допустим, это единственный вид деятельности, то есть более 70% доход от этой деятельности.

Спасибо заранее )

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Евгений!

1. Перейти на УСН или ЕНВД в середине года с ПСН Вы не сможете.

Об этом прямо говорится в Письме Минфина РФ от 11 декабря 2015 г. N СД-3-3/4725@

В соответствии с п. 6 ст.346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб.;
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п.5 ст.346.43 НК РФ;
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п.2 ст.346.51 НК РФ.

П.8 ст.346.45 НК РФ установлено, что ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пп.1 и 2 п.6 ст.346.45 НК РФ, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН.

Другие случаи прекращения применения ПСН до истечения срока действия патента главой 26.5 НК РФ не предусмотрены.
 

Также, законодательством не предусмотрен возврат стоимости патента, как в случае его "ошибочной" покупки, так и при невыгодности его применения.

Таким образом, советую Вам заранее рассчитать размер налоговой нагрузки на каждом из режимов налогообложения и выбрать наиболее подходящий.

2. Один патент можно приобрести только на один вид деятельности. Для осуществления нескольких видов деятельности придется приобрести несколько патентов. Каждый из них оплачивается отдельно.

3. При регистрации Вы вправе указать сколько угодно ОКВЭД, при приобретении патента Вы указываете один из кодов (не обязательно основной).

4. Применяя ПСН, предпринимателю обязательно необходимо вести книгу учёта полученных доходов (КУДиР), причём по каждому полученному патенту необходимо вести отдельную книгу учёта доходов. Данную книгу может запросить налоговый орган, также он может проверить поступления по счету ИП и если у него возникнут вопросы относительно того, почему поступления на счет не связаны с осуществляемым на патенте видом деятельности, он вправе запросить у Вас пояснения.

5. ИП на ПСН, также как и предприниматели на иных режимах налогообложения, обязаны уплачивать фиксированные страховые взносы за себя и взносы за своих сотрудников, но, в отличие от иных систем налогообложения, ИП на ПСН не может учесть данных взносы при расчете стоимости патента.

6. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

7. Да, Вы сможете перейти на ЕСХН в отношении деятельности по выращиванию грибов.

Евгений

1) "Перейти на УСН или ЕНВД в середине года с ПСН Вы не сможете." А когда смогу?
1.1. Если я утрачу право на ПСН (например, не оплачу вовремя патент, вторую часть стоимости - самый простой способ, по-моему), то меня перекинут на ОСНО? Причем заставят заплатить какую-то оставшуюся стоимость за патент? А как избежать перевода на ОСНО? Лучше тогда на УСН.
1.2. Есть ли штрафы за неуплату патента? Если есть, то размер какой?
1.3. Разная информация попадется. В случае неуплаты стоимости патента, то лишат ПСН, то не лишат и пришлют требование с уплатой. Что же все-таки произойдет фактически?
1.4. А как я узнаю, что я утратил право на ПСН? Уведомление придет или как? Я вообще не планирую плотно заниматься своей бухгалтерией, вникать и цифры в голове держать.

2) Ок, спасибо.

3) "При регистрации Вы вправе указать сколько угодно ОКВЭД, при приобретении патента Вы указываете один из кодов (не обязательно основной)." А можно указать тот, которого нет при регистрации?
Ну, допустим, забыл ранее указать или решил заняться другим.

4) По КУДУИР: там дата, сумма, операция графы для заполнения. И всё. Нету столбика от кого доход. Фирма "Чемпион" перевела мне 50 000 руб по безналу. У меня патент на электромонтажные работы. Ну как налоговая проверит за электромонтажные работы оплата пришла или за продажу шоколадок? Или в основании платежа от фирмы "Чемпион" должно быть написано? Кажется, понял. Ну можно продать шоколадки, но в основании платежа чтобы покупатель указал "работы". Или всё бесполезно? Все равно налоговая вычислит обман? Я просто пока не хочу 2 патента покупать, может второй патент и не пригодится.

5) и 6) Ок, спасибо. Размер фиксированного платежа также рассчитывается как и для УСН?

7) Ок, спасибо.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

1. Когда закончится действие патента.

В течение 5 дней после окончания срока действия патента Вам необходимо будет подать заявление по форме ЕНВД-2 в инспекцию по месту ведения деятельности, кроме развозной и разносной торговли, размещения рекламы на т/с и при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов. При осуществлении указанных видов деятельности заявление подается по месту учета ИП.

В принципе, если Вам не подойдет патент и Вы решите перейти на ЕНВД в течение срока его действия Вы можете подать письменный запрос в налоговый орган по факту уточнения возможности перехода на ЕНВД в течение срока действия патента.

1.1. С 1 января 2017 года неоплата патента не является условием прекращения его действия (Письмо датировано 2015 годом, когда данный пункт ст. 346.45 НК РФ еще действовал). Сейчас неоплата патента в срок грозит ИП штрафными санкциями и начислением пеней.

Раньше, когда ИП не оплачивал стоимость патента в срок, его, с начала действия патента, переводили на ОСНО, с обязательной уплатой обязательных платежей на ОСНО. Неоплаченную стоимость патента с него не взыскивали.

Чтобы не перевели на ОСНО, нужно параллельно применять УСНО, тогда Вы будете переведены на нее.

1.2 В случае неуплаты или неполной уплаты ИП налога (стоимости патента) налоговый орган по истечении установленного пп. 1 или 2 п.2 ст. 346.51 НК РФ срока, направляет ИП требование об уплате налога, пеней и штрафа, при этом сам ИП продолжает применять ПСН.

Штраф за неуплату налога предусмотрен п. 1 ст. 122 НК РФ и составляет 20 процентов от неуплаченной суммы налога (стоимости патента).

1.3. При неоплате в срок стоимости патента права на применение ПСН не лишат, но пришлют требование об уплате налога, штрафа, пени.

1.4. В настоящий момент права на применение ПСН можно лишиться только в 2-х случаях:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;

2) если в течение налогового периода было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 статьи 346.43 НК РФ (средняя численность работников превысила 15 человек).

Вы должны в обязательном порядке вести книгу учета доходов и когда их размер превысит установленный на год лимит Вы лишитесь права на применение патента. Об утрате права на патент Вы сами должны уведомить налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты.

Заявление об утрате права на применение ПСН и о переходе на ОСНО подается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, по выбору этого ИП с указанием реквизитов всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия.

3) Нет, прописать в заявлении на патент Вы должны тот вид деятельности, который у Вас указан в ЕГРИП. Если этого вида в ЕГРИП у Вас нет, то сначала надо подать заявление на внесение этих кодов в реестр и только тогда подавать заявление для применения ПСН.

4) Я сегодня спрошу у бывших коллег, как они мониторят доход при ПСН и отвечу Вам.

5) и 6) Немного не поняла Ваш вопрос

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...