Спорный вопрос при списании задолженности по страховым взносам

#Страховые взносы Владимир Владимир

Я последнее время не вел предпринимательскую деятельность. Накопилась серьезная задолженность по страховым взносам.

Образовался замкнутый круг: я не мог закрыть ИП, так как необходимо было погасить задолженность. И она росла как снежный ком. По инициативе президента РФ, принят закон о списании такой задолженности, где черным по белому было написано "гасится вся задолженность, возникшая до 01.01.2017 г. Да, с меня списали определенную сумму, но страховые взносы, начисленные за 2016 год остались, и меня заставляют заплатить безоговорочно.

Мотивируют тем, что 31 декабря 2016 года был выходным днем и его перенесли на 9 января. Т. е. задолженность за 2016 год возникла не до 1 января 2017 г. , а только 9-го. Какая-то казуистика. Налоговики неправомерно воспользовались лазейкой с манипуляциями выходными днями, и проигнорировали решение президента. Я так думаю, что с этим столкнулись все мои "братья по несчастью". Куда нам обращаться?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Владимир!

К сожалению, налоговый орган в данном случае прав. Объясняется это следующим.

Если срок уплаты обязательных платежей выпадает на выходной он подлежит переносу на первый рабочий день, что и произошло в случае с 31 декабря 2016 года. А так как первый рабочий день приходится на 9 января 2017 года данная задолженность не подпадает под понятие о списании долгов до 1 января 2017 года.

Вы, конечно, можете обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган (Управление ФНС или само ФНС), но думаю это не даст результата. Можно попробовать подать иск в суд, но скорее всего он не станет создавать прецедент по данной ситуации.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...