Списание долгов по налогам и страховым взносам (налоговая амнистия 2018). Почему не списали?

#Страховые взносы Андрей Андрей

Всё ждал, когда мне спишут долги по страх. взносам в ПФ и Медстрах на 1 января 2017. Но пока уменьшения сумм не дождался. Решил разобраться. И на разных ресурсах увидел что: "Аннулируют просроченные страховые платежи, которые образовались до 2017 года, если предприниматель не отчитывался перед государством".

То есть, если ИП (упрощёнка, 6%, работников нет) имеет задолженность по взносам, но в течение этого времени сдавал "нулевые" декларации, то он, из-за собственного же рвения соблюсти закон хотя бы в плане отчётности, не подпадает под эту амнистию?! Просто потому, что приносил эти бумажки, которые и полагается приносить по закону?! Я верно понял эти комментарии и эту "амнистию" в Интернете?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Под налоговую амнистию попадают только страховые взносы, которые были начислены ИП Пенсионным фондом в максимальном размере. То есть, не ежегодные суммы взносов, а именно максимальная сумма, которая начислялась ПФР, если ИП не сдавал отчетность в ИФНС.

Как это происходило на практике. ИП деятельности не вел, отчетность не подавал, взносы не платил (ни фиксированные, ни с дохода свыше 300 тыс.руб.). Пенсионный фонд не имея данных о доходе предпринимателя, начислял ему максимальную сумму взносов, которая рассчитывалась по формуле:

8 МРОТ х 26% (тариф взносов на пенсионное страхование) х 12 (количество месяцев в году)

В итоге сумма могла превышать 150 тыс.руб. Именно эта сумма и подлежала списанию в рамках налоговой амнистии. Ежегодные взносы тем ИП, что сдавали отчетность, списанию не подлежали.

Так как Вы подавали отчетности, взносы Вам начислялись в обычном, а не максимальном размере и в связи с этим под амнистию они не попали.

О том, что списанию подлежит именно максимальная сумма начисленных взносов, говорится в ст. 11 закона № 436 от 28.12.2017г. (именно он ввел налоговую амнистию):

Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 ст. 14 закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ, задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за ИП, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус ИП или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Андрей

То есть простили только сумму, которая ВЫШЕ ежегодного обязательного платежа, но обязательные ежегодные суммы остались?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Ага. Почти понятно. То есть простили только сумму, которая ВЫШЕ ежегодного обязательного платежа, но обязательные ежегодные суммы остались?

Списанию подлежат только суммы, которые ПФР начислил ИП по максимальному тарифу.

Допустим, ИП на УСН не сдал отчетность за 2015 год и не перечислил страховые взносы. Ежегодный размер взносов в ПФР в 2015 году составлял 18 611 руб. Пенсионный фонд, не получив данных от налоговой о сумме дохода ИП за 2015 год, начислил предпринимателю взносы в максимальном размере 148 887 рублей (8 х 5965 х 26% х12). Вот именно эта сумма (148 887 руб.) и подлежит списанию в рамках налоговой амнистии.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.