Счёт выставили без НДС, контрагент оплатил с НДС, что делать?

#Ведение бизнеса Алиса Алиса

Добрый день!
Я ИП на УСН (6%), выставили клиенту счёт на оплату без НДС, а нам его оплатили с НДС.
Сумма оплачена та, что указана в счете, но с пометкой "В том числе НДС". Счёт был оплачен около месяца назад, возврат средств мы не делали и счёт-фактуру не выставляли.

Подскажите, пожалуйста, что делать? Запросить у клиента письмо с просьбой считать платеж без НДС? (если да, то письмо должно быть с пометкой банка или не обязательно?)

Заранее благодарю за ответ.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Алиса!

Вам необходимо направить клиенту письмо, в котором нужно будет попросить внести изменения в платежный документ. Содержание может быть примерно следующим:

"В платежном документе, подтверждающим факт оплаты товара, вами ошибочно указана стоимость услуг (товара) с учетом НДС. Счет на оплату сформирован без учета НДС, так как ИП (ваше ФИО) применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Счет-фактура в Ваш адрес в связи с этим не выставлялась. Просим внести уточнение (изменение) в платежный документ № .... от....., подтверждающий факт оплаты товара (услуги) на сумму.....

На основании этого письма Ваш контрагент должен внести уточнение в платежный документ, которым подтверждается факт оплаты товара (услуги). Если у налогового органа возникнут какие-либо вопросы к Вам эти письма будут подтверждением, что Вы счет выставляли без НДС, оплату получили без НДС и, соответственно, декларацию подавать не должны были, также как и платить налог.

Алиса

Наталья, огромное вам спасибо!
Вы очень помогли!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.