Расскажите, пожалуйста, юридические тонкости по ведению малого бизнеса (торговля текстилем) в рамках ИП?

#Ведение бизнеса Хаударат Гебекова Хаударат Гебекова

Здравствуйте! Я проживаю в РД в г. Хасавюрт. У меня малый бизнес - торговля текстилем. У меня есть ИП. Расскажите мне поподробнее какую пользу я имею от нее, кроме пользы после выхода на пенсию. Еще я хочу знать, нужен ли мне трудовой договор, если у меня помощник - член моей семьи. Заранее благодарна за объяснение. Я особо в законах не разбираюсь, поэтому очень прошу изъяснить подробно.

Еще я хотела бы узнать. Если человек платил налоги в пенсионный фонд, имея ИП, и не дожил до пенсии, возмещается ли членам его семьи какая-нибудь часть этих взносов?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Хаударат!

Как таковой "пользы" от регистрации бизнеса, кроме страхования и пенсии - нет. Но нелегальный бизнес может грозить административной, налоговой и даже уголовной ответственностью. При этом важно понимать, что сам факт привлечения к ответственности не зависит от размера полученного вами дохода. Сумма выручки влияет только на тяжесть наказания.

Что такое резидент и нерезидент

Резидентом РФ признается лицо, проживающее на территории РФ свыше 183 дней в календарном году. Нерезидентом РФ признается лицо, пробывшее в РФ менее 183 дней в году.

бизнес — торгую текстилью. У меня есть И П. Расскажите мне поподробнее о пользе этого документа, так как я сДагестана и особой грамотности нет

Какой документ Вы имеете ввиду?

Относительно заключения договора с членом семьи

С работником, вне зависимости от того, является ли он членом семьи или нет, должен быть заключен соответствующий договор: трудовой или гражданско-правовой договор.

Работа без официального оформления сотрудника грозит работодателю довольно серьезными проблемами. Действующим законодательством предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность за незаконный найм и трудоустройство сотрудников.

Так по КоАП РФ работодатель может быть привлечен за нарушение трудового законодательства, что грозит в свою очередь штрафом от 1000 до 5000 руб. для ИП и от 30 000 до 50 000 руб. для организации. К налоговой и уголовной ответственности работодатель привлекается в связи с тем, что не исполняет в должной мере обязанности налогового агента, а именно не исчисляет и не перечисляет в бюджет суммы налогов за своих неоформленных сотрудников.

Еще я хотела бы узнать. Если человек плотил налоги имея ИП в пенсионный фонд и не дожил до пенсии . Возмещается членам его семьи какая нибудь часть этих взносов

Нет, после смерти гражданина ни уплаченные страховые взносы, ни накопительная часть пенсии к наследникам не переходят и передаче по наследству не подлежат.

В будущем прощу Вас писать уточняющие сообщения друг под другом (как я вам ответила). Спасибо!

Андрей

Добрый день, а какова ситуация со взносами в фонды, если сотрудник - гражданин страны не входящей в Таможенный союз, например одной из стран Прибалтики (ЕС)?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Страховые взносы с выплат временно пребывающих высококвалифицированных иностранных специалистов не начисляются.

За временно пребывающих в РФ и не являющихся высококвалифицированными взносы уплачиваются по следующим тарифам:

  • на пенсионное страхование 22%;
  • на социальное страхование - 1,8 %;
  • на медицинское страхование не уплачиваются.

Страховые взносы с выплат временно и постоянно проживающих иностранных граждан уплачиваются по тем же тарифам, что установлены для российских граждан:

  • 22% - пенсионное страхование;
  • 2,9% - социальное страхование;
  • 5,1% - медицинское страхование.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.