Входит в группу
компаний
1С

При невозможности вести бизнес (декрет), что лучше: закрыть ИП и передать/продать кому-то или приостановить деятельность?

#Закрытие бизнеса Ольга Терехова Ольга Терехова

Есть возможность оформить "декрет" на мужа. А больничный за 140 дней ФСС оплатит - это "гарантировано" страховыми взносами или с ФСС надо заключать договор самостоятельно?

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ольга!

Если Вы не платите взносы в ФСС (они добровольные по ставке 2,9%) и не работаете дополнительно по трудовому договору, то Вы можете рассчитывать только на минимальные пособия от государства, как незастрахованное лицо:

1) Пособие при рождении ребёнка — 16 350,33 рублей;
2) Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет: на первого ребёнка — 3 120 рублей, а на второго и последующих — 6 131,37 рублей.

Если вы хотите получать пособие по болезни, беременности и родам как застрахованное лицо, то необходимо зарегистрироваться в ФСС и уплачивать туда взносы по ставке 2,9%.

Ольга Терехова

Спасибо. А что лучше сделать при невозможности вести бизнес: закрыть ИП, приостановить деятельность или передать на время родственникам?

Консультант по налогообложению

Вы можете приостановить деятельность и не платить страховые взносы по достижении ребенком возраста 1,5 лет. Для подтверждения данной льготы необходимо подготовить свидетельство о рождении ребенка, паспорт, свидетельство о браке.

Ольга Терехова

Спасибо!

Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.