При невозможности вести бизнес (декрет), что лучше: закрыть ИП и передать/продать кому-то или приостановить деятельность?

#Закрытие бизнеса Ольга Терехова Ольга Терехова

Есть возможность оформить "декрет" на мужа. А больничный за 140 дней ФСС оплатит - это "гарантировано" страховыми взносами или с ФСС надо заключать договор самостоятельно?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ольга!

Если Вы не платите взносы в ФСС (они добровольные по ставке 2,9%) и не работаете дополнительно по трудовому договору, то Вы можете рассчитывать только на минимальные пособия от государства, как незастрахованное лицо:

1) Пособие при рождении ребёнка — 16 350,33 рублей;
2) Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет: на первого ребёнка — 3 120 рублей, а на второго и последующих — 6 131,37 рублей.

Если вы хотите получать пособие по болезни, беременности и родам как застрахованное лицо, то необходимо зарегистрироваться в ФСС и уплачивать туда взносы по ставке 2,9%.

Ольга Терехова

Спасибо. А что лучше сделать при невозможности вести бизнес: закрыть ИП, приостановить деятельность или передать на время родственникам?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Вы можете приостановить деятельность и не платить страховые взносы по достижении ребенком возраста 1,5 лет. Для подтверждения данной льготы необходимо подготовить свидетельство о рождении ребенка, паспорт, свидетельство о браке.

Ольга Терехова

Спасибо!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.