Предоставят ли имущественный вычет супруге, если супруг купил квартиру в долевом участии с дочерью?

#Налоги Новичок Новичок

В 2017 году работающий пенсионер (доля 9/10) и его взрослая дочь (доля 1/10) купили квартиру в долевую собственность (строительство), стоимость квартиры 2 487 744 рубля. Может ли супруга-неработающий пенсионер (уволилась с 19.12.2014г), участвовать по заявлению о перераспределению вычета с супругом за какой год и на основании каких конкретно документов.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ольга!

Уточните, пожалуйста, имеет ли супруга, являющаяся неработающим пенсионером, какой-либо источник доходов, с которого в бюджет отчисляется НДФЛ? Также, подскажите, был ли в 2017 году подписан акт приема-передачи новостройки (не ДДУ)?

Новичок

Здравствуйте Наталья, ответ неактуален, нам уже отказано, и заявление по перераспределению вычета с супругом мы не оформили.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Ольга, подскажите, по какой причине Вам отказали? Только из-за того, что Вы не предоставили заявление о перераспределении вычета?

Дело в том, что сейчас, в переходный период с 1 января 2018 года и до момента вступления в силу декларации (до 18 февраля) получить вычет довольно проблематично.

Связано это с тем, что пока в базе данных налоговой новой формы декларации нет, так как она не вступила в силу, в связи с чем некоторые инспекции могут отказать в ее приеме (хоть это и неправомерно), также, думаю, не везде примут декларации на вычет за 2017 год, но по форме 2016 года.

Чтобы избежать дальнейших проблем с налоговой, рекомендую подать декларацию после 18 февраля 2018 года, после того, как новая форма 3-НДФЛ вступит в силу.

Также хотела сказать, что если супруга-неработающий пенсионер в 2017 году не имела налогооблагаемых доходов в праве на вычет ей откажут, так как НДФЛ в бюджет ею не вносился и возмещать ей соответственно нечего.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...