Правильна ли классификация по ОКВЭД?

#Открытие бизнеса Олег Георгиевич Олег Георгиевич

Добрый день.

Благодарю Ваш сайт, за предоставленную возможность самому подготовить пакет документов для регистрации ООО, без необходимости обращения к кому-либо. И предоставленной другой полезной информации.

Однако, при подготовке этих документов у меня возникли некоторые вопросы.

Во-первых, по классификации ОКВЭД.

Объясню суть вопроса.

Я планирую открыть свой пивной бутик. Стал изучать этот вопрос. В одной из статей, по ведению данного вида бизнеса, я увидел ссылку на классификацию по ОКВЭД данного вида деятельности: «Выбирается вид деятельности по ОКВЭД (52.25.16, розничная продажа пива)…».

Однако, в самом классификаторе я данного пункта не нашёл. Что вводит меня в заблуждение. Этот пункт был упразднён или он существует, но я, почему-то, его не нахожу.
Указывая виды деятельности, при подготовке пакета документов на Вашем сайте, я применил те пункты классификатора, на которые ссылается Ваш сайт. Т.е., розничная продажа продуктов питания и напитков в неспециализированных магазинах – п.47.11.

Но вопрос остался: Так есть такой пункт или нет? Не получится ли так, что начав свою деятельность, я столкнусь с тем, что у меня не правильно указан вид деятельности согласно ОКВЭД? С вытекающими, из этого, последствиями.

Второе:
- Правильно ли выбран пункт ОКВЭД (47.11. Если учесть, что п. 52.25.16 исключен/не существует или ещё что-то…), при условии, что помещение под пивной бутик, будет мной арендовано именно не в специализированном магазине, но оборудовано мною для розничной продажи разливного пива на вынос? И сопутствующих, для этого вида напитка, других продуктов.

Или, всё же, необходимо применение п. 47.25?

Уточняю. Помещение находится в торговом центре, но отделено от остальных помещений и имеет свой отдельный вход.

И третье:

- Согласно действующего законодательства, виды деятельности (без указания их номеров согласно ОКВЭД) должны быть указаны в Уставе ООО. Однако, в Уставе, который предлагает Ваш сайт, не указан ни один из выбранных мной видов деятельности.

Мне же вернут документы, как не полностью оформленные, когда я сдам их на регистрацию. Нет?

Заранее благодарю за внимание, участие и понимание.

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Олег Георгиевич!

1. Код 52.25 (включающий в себя подкод 52.25.16) относится к старому классификатору (старой редакции ОКВЭД ОК 029-2001 (редакция 1). В настоящий момент применяется новая редакция классификатора в котором коду 52.25 соответствует код 47.25. Таким образом, код 52.25 устаревший и в настоящий момент вместо него указывается код 47.25.

2. В качестве основного кода я бы рекомендовала Вам 47.25, так как он более подходит Вашему виду деятельности, как мне показалось.

Код 47.11 более подходит для универсамов, торгующих большим ассортиментом товаров, включая непродовольственные.
Он подходит для розничной торговли большим ассортиментом товаров, преимущественно пищевыми продуктами, напитками или табачными изделиями, среди которых преобладает: деятельность магазинов общего назначения, которые имеют, помимо своих основных продаж по пищевым продуктам, напиткам или табачным изделиям, ряд других непродовольственных товаров, таких как одежда, мебель, приборы, скобяные изделия, косметические товары и т. д.

Код 47.25 ориентирован на розничную торговлю напитками (не для употребления на месте продажи), включая алкогольные напитки и безалкогольные напитки, в специализированных магазинах.
Специализированным является магазин торгующий преимущественно узким ассортиментом товаров, в вашем случае, алкогольными напитками.

3. Прописывать в Уставе конкретные виды деятельности не обязательно. Если Вы ограничитесь фразой : "Общество вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации" нарушением это не будет.

Конкретный перечень видов деятельности по ОКВЭД необходимо указать в заявлении на регистрацию по форме Р11001.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...