Входит в группу
компаний
1С

Подскажите как мне можно выводить деньги из бизнеса (ИП на ЕНВД, два расчетных счета в Сбербанке и ПСБ)?

#Ведение бизнеса Мария Мария

Добрый день, у меня ИП на ЕНВД, меняю уже 4 банк, связано с тем, что в мае месяце мы попали под фин. мониторинг в Сбербанке они ссылаются на 115 закон, т.к. мы выводили денежные средства на карту физ. лица этого же ИП, в начале выводили под 1% через п/п, а потом под 0,3% там же только через зарплатный проект. Хочу отметить, что этот проект не подразумевает именно начисление заработной платы, а просто они его так назвали, после окончания фин. мониторинга в письме, в котором я описала все деньги куда я потратила и что купила, вплоть до того сколько раз заплатила за детский сад, они счет не заблокировали и мы прошли фин. мониторинг. Но они поставили условия, я написала обязательство о том, что больше на карту физ лица иного или самого ИП переводить денежные средства не буду, иначе наши данные передадут в ОБЭП. В других банках были параллельно открыты счета, и они были тут же закрыты без права на объяснения.

В результате мы имеем 1 р/с в Сбербанке и 1 р/с в Промсвязьбанке, в ПСБ сказали, что главное чтобы уплата налога была не менее 1% от оборота. Вот как мне забирать деньги в банке, оборот в среднем за квартал 10 000 000 плачу налог 50 000 в квартал, что я могу сделать, если у меня хороший доход и такой маленький налог, сотрудников нет, есть водители с ними договора ГПХ. С ними расчет, если проводить через перечисления с расчетного счета, то банк это видит, как обналичивание денежных средств.

Замкнутый круг какой-то, свои же деньги и забрать не могу.

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Мария!

Относительно распоряжения денежными средствами, поступающими на расчетный счет

ИП вправе самостоятельно распоряжаться денежными средствами, поступающими на его расчетный счет, в том числе и выводить их на банковскую карту с пометкой «Для личных нужд ИП».

К сожалению, большинство банков, в том числе и Сбербанк, взимают комиссию, не только за прямое снятие наличных с расчетного счета, но и за перевод на банковскую карту физического лица, являющегося ИП. Комиссия не взимается если средства переводятся на цели выплаты заработной платы, выплат социального характера и страховых возмещений. При этом, для вывода средств без комиссии ИП не может указать такое основание, как «заработная плата ИП». ИП не могут сами себе начислять и платить заработную плату.

Аналогичной позиции придерживается Роструд, отмечая, что согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством.

Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей. Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Чем это может грозить ИП, решившему указать данное основание? С большей долей вероятности банк не проведет указанную операцию, сославшись на указанное письмо Роструда.

В вашем случае, банк не только отказался проводить указанные операции, но и заблокировал счет и провел проверку в соответствии с законом № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Также, банк Вам прямо указал на невозможность вывода средств по зарплатному проекту, только через обычный вывод с комиссией 1% (не налога, как вы указали, а именно 1% с выводимой на карту суммы).

На данный момент, у Вас только один выход: выводить средства на карту или через п/п, с комиссией 1%, указывая основание вывода - "на личные нужны ИП". Выводить средства, тем более в таком объеме, указывая, что это Ваша з/п не согласится ни один банк (скорее всего). Банк имеет право отказать Вам в этом, ссылаясь не только на 115-ФЗ, но и на законодательство и разъяснения контролирующих органов о невозможности начисления ИП самому себе з/п.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.