Подходят ли выбранные мною ОКВЭДы для ЕНВД на ИП?

#Открытие бизнеса Наталья Наталья

Добрый день! Планирую открыть ИП на ЕНВД. Выбрала ОКВЭДы, которые мне необходимы по роду деятельности. Хотелось бы понять подходят они под ЕНВД: 49.41, 49.32, 49.42, 96.09 (вызывает большее сомнение). Заранее, спасибо за ответ.

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Наталья!

ЕНВД, может применяться, в том числе, в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Коды 49.41, 49.32, 49.42 можно отнести к данной деятельности, при этом необходимо соблюдать требования НК РФ по количеству транспортных средств и их назначению.

Как отмечает Минфин, в своем Письме от 9 июня 2017 г. N 03-11-11/36306:

Под транспортными средствами в целях применения подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).

В автотранспортном средстве, предназначенном для перевозки пассажиров, количество посадочных мест в целях главы 26.3 Кодекса определяется как количество мест для сидения (за исключением места водителя и места кондуктора) на основании данных технического паспорта завода - изготовителя автотранспортного средства.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Таким образом, в целях применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов индивидуальный предприниматель оказывает данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), тогда как деятельность в сфере передачи в безвозмездное пользование осуществляется на основании положений главы 36 "Безвозмездное пользование" ГК РФ.

В целях применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов учитываются транспортные средства, имеющиеся на праве собственности, пользования, владения и (или) распоряжения, независимо от их эксплуатационного состояния. При этом в общее количество транспортных средств передаваемые в безвозмездное пользование, равно как и передаваемые в аренду, транспортные средства не включаются.

Если количество транспортных средств налогоплательщика при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и (или) грузов превышает 20 транспортных средств, то ЕНВД в отношении такой предпринимательской деятельности не может применяться. В этом случае следует применять иные режимы налогообложения.

Код 96.09 относится к бытовым услугам в целях применения ЕНВД.

Учитывая изложенное, ЕНВД может применяться по всем указанным Вами видам деятельности при соблюдении установленных законом требований.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...