Перехожу с УНС 6% на 15% 1 января — часть оплат за отгруженную в текущем году продукцию перейдет на следующий год. Как считать налог?

#Отчетность Андрей Андрей

Доброго дня всему нашему сообществу!
 
Много лет работаю в качестве ИП УСН 6%.
Посчитал, что система доходы-расходы 15% стала для меня более выгодной.
 
Вопрос №1:
Учитывая, что переход на новую систему осуществляется с 1 января - часть оплат (поступлений на р/с) за отгруженную в текущем году продукцию перейдет на следующий год. Видимо и применять тип налогов надо по факту поступления оплаты?

Вопрос № 2:
Могу ли я учитывать затраты, произведенные в одной системе налогообложения (в нынешнем году) при новой системе? Есть ли какой-то срок "годности" у затрат? Могу ли я, к примеру, засчитать расходы, подтвержденные документально, произведенные 2 года назад? (Речь идет о ТМЦ закупленных впрок).

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

При переходе организации на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на УСН, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН 6%, не определяется.

Андрей

Здравствуйте , Наталья!
Спасибо за ответы на вопросы, заданные мной и другими пользователями! Из чужих вопросов больше узнаёшь, чем живут коллеги!

По своему вопросу хочу уточнить, смогу ли я в следующем году при реализации товара, купленного в этом году, включить в затраты расходы на его приобретение?
( Переход ИП УСН 6% на 15% )

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

В соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего УСН 6% на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Данная позиция прямо изложена в Письме Минфина России от 07.09.2010 № 03-11-06/2/142.

Андрей

Здравствуйте, Наталья!
Спасибо за разъяснение!
Совершенно для меня неожиданно!!!
А как же быть с фактическими остатками? Ведь ИП остается прежним, р/с не меняется... Т.е. пока не будет нового прихода продукции в следующем году, я не смогу отнести к затратам старые приходы и соответственно придётся оплатить налог 15% на остатки текущего года?
Или надо параллельно продавать остатки ТМЦ в старой системе и закупать в новой, к примеру с другим видом деятельности?
Что-то я растерялся!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Андрей, я уточню данный вопрос у бывших коллег по налоговой и дам Вам ответ в понедельник

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...